Тернопольщина взялась за развитие эко- и агротуризма

Тернопольщина взялась за развитие эко- и агротуризма

500
Ukrinform
Проект развития эко- и агротуризма "Тернопольское Приднистерье" презентовали на Тернопольщине.

Как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, Тернопольщина стала третьей областью, где начинает работать инициатива, направленная на развитие "Зелёных путей" (Greenways).

"Такие проекты уже успешно реализуются в Киевской и Ровенской областях. Инициатива имеет целью внедрение европейской модели развития туристических территорий благодаря реализации пилотных проектов по созданию "Зеленых путей" (Greenways) в Борщевском, Бучацком, Залещицком, Монастырском и Чёртковском районах", - сказал во время презентации один из экспертов-разработчиков Сергей Пидмогильный.

К подготовке и реализации проекта также привлечены, объединены территориальные громады, местные советы, предприниматели, субъекты туристической деятельности (отельеры, рестораторы, владельцы сельских "зеленых" усадеб, баз отдыха), общественные организации.

Читайте также: На Львовщине проложили новый маршрут для автотуристов

"Стратегия развития туризма "Тернопольское Приднистерье" разработана на 2018-2022 годы. Документ подготовлен с учётом наличия ресурсов для туристического развития, доступности и коммуникаций, инфраструктуры, управленческого и кадрового потенциала. Стратегия предлагает развитие территории пяти районов, прилегающих к Днестру с последующим планированием территориального туристского продукта, созданием предложения видовых туристических продуктов, определение необходимой для них инфраструктуры", - сообщил Сергей Пидмогильный.

Кроме того, он подчеркнул, что деятельность "Зелёных путей" создаёт возможности для оживления активности местных общин и развития не менее 15 видов предпринимательства. В частности, развитие таких проектов позволяет участникам рынка и представителям местных громад самим разработать конкурентный территориальный туристический продукт, который будет интегрирован в национальную и европейскую сеть "Зелёных путей".

По информации Пидмогильного, "зелёные" маршруты также являются основой для реализации местных инициатив социального характера и проектов, связанных с охраной природы ландшафтов, сохранением культурного наследия, экологическим туризмом и транспортом, не загрязняющим окружающую среду.

Также вдоль маршрута, как объяснил один из разработчиков проекта, предусмотрено наличие малой инфраструктуры - мест для отдыха, щитов с информационными таблицами единого образца с графическими картами и логотипом маршрута. Должны также проходить специально проложенные велодорожки, чтобы обеспечить безопасность для велосипедистов.

Читайте также: Чернигов потратит на туризм более миллиона гривень

По словам начальника отдела туризма Тернопольской областной государственной администрации Назара Яворского, проектная группа провела детальный анализ территории пяти административных районов, по результатам которого выдвинуты предложения экспертов, где именно и с нанесением на карту стоит развивать кемпинг открывать экоусадьбы, прокат екоснаряжения, хостел и т.д.

"Реализация этого проекта, при условии активности громады, продлится примерно 3-5 лет. Сейчас -важный этап реализации проекта. Должны быть задействованы средства из областного бюджета, местных бюджетов, бюджетов общин, городов, районов, а также помощь бизнеса. Представители туристического бизнеса, организующие отдых, готовы вкладывать средства в маркировку маршрутов, ведь это также увеличит их прибыль. Конечно, туристу интереснее поехать на ту территорию, которая инфраструктурно обустроена. Мы ещё отрабатываем модель, чтобы лучше реализовать проект", - сказал Яворский.

Также он отметил, что этот проект - детальный план развития отрасли туризма без привлечения больших инвестиций.

"Мы говорим об инициативах местных, зелёных усадьбах, агрохозяйствах, дегустациях, мини-музеях, прокате снаряжения, а не о пятизвёздочных отелях, которые стоят миллионы", - сказал он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-