На Волыни туристам покажут, как кони молотили зерно

На Волыни туристам покажут, как кони молотили зерно

213
Ukrinform
В селе Гильча, что в Ривненской области, откроют музей сельскохозяйственной техники довоенного периода, которую изготавливали чехи, проживавшие в селе.

Об этом заявил на презентации книги "Гульча чешская на Волыни" ее составитель Игорь Панков, сообщает Zdolbuniv.com.

"Чехи, приехав в Украину, начали обрабатывать землю по-новому, и не только обрабатывать, но и думать о детях, о том, что они должны иметь специальность. Поэтому создавали по селам мастерские, литейные, молочарни. Самым большим достижением гильчанцев было создание литейной. В разные исторические периоды она называлась по-разному: во времена Польши - фабрикой, при российском царе - заводом", - рассказал Панков.

Читайте также: Туристов в Ривненщину поведёт за собой "Медовый круг"

Автором идеи создания нового музея стал местный меценат Александр Гаврон. На территории скансена будет несколько тематических усадеб, а в экспозиции - только техника гильчанского происхождения.

По информации Панкова, работы по обустройству музея уже ведутся. Среди будущих экспонатов – машины, которые производила сельская фабрика, из коллекции Александра Гаврона. "Изюминкой" скансена будет возможность увидеть эту технику в действии. Например, можно будет понаблюдать, как работает молотилка, как лошади ходили по манежу и молотили таким образом зерно.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-