Лебеди возле Хмельницкой АЭС стали туристической "изюминкой" - 30.01.2018 14:12 — Новости Укринформ
Лебеди возле Хмельницкой АЭС стали туристической "изюминкой"

Лебеди возле Хмельницкой АЭС стали туристической "изюминкой"

Фото, видео
778
Ukrinform
Увидеть сотни лебедей одновременно могут любознательные туристы на границе Ривненской и Хмельницкой областей.

Об этом сообщает информационный портал "PressЦентр".

"Новая туристическая достопримечательность появилась вблизи хмельницкого города Нетешин и ривненского райцентра Острог. На здешнем водоеме Хмельницкой АЭС ежегодно зимуют почти две сотни лебедей. Белые красавцы важно плавают по воде, нежно общаясь со своими лебедками, и совсем не боятся людей. Ежедневно посмотреть и покормить этих диких птиц сюда приезжают целыми семьями из разных регионов. И как только на берегу появляются туристы, к ним подплывает сотня лебедей - пернатые привыкли, что люди их подкармливают", - говорится в сообщении.

По информации орнитологов, такое количество птиц на здешнем водоеме, который даже в лютые морозы не замерзает, - не редкость. Эту воду использует Хмельницкая АЭС: сливает ее сюда после охлаждения контуров реактора, поэтому водоем не сковывает лед. Также птицам есть чем поживиться - в теплой воде большое количество водорослей и моллюсков.

Читайте также: Острог пригласит в атмосферу рыцарской эпохи

"Когда стоят сильные морозы, то температура воды 5-6 градусов, недавно поймали лебедя, у которого на лапке было специальное маркировочное кольцо. Оказалось, что прилетел сюда из Венгрии», - рассказал руководитель отдела охраны окружающей среды Хмельницкой АЭС Александр Левицкий.

Туристы подкармливают лебедей преимущественно хлебом. Однако орнитологи советуют давать птицам зерно.

Кроме грациозных лебедей, на водоеме можно увидеть 30 видов редких пернатых, которые тоже слетаются сюда, чтобы погреться и поживиться чем-нибудь вкусненьким.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>