Туристам в Индии предлагают пожить в трущобах Мумбаи

Туристам в Индии предлагают пожить в трущобах Мумбаи

375
Ukrinform
Путешественникам предлагают провести ночь в трущобах Мумбаи, чтобы испытать "истинную" жизнь в финансовой столице Индии. Из удобств - общественный туалет на 50 семей.

За 2000 рупий (около 900 грн) в сутки местная семья приютит желающих у себя в "лофте", оборудованном кондиционером, телевизором с плоским экраном и новым матрасом. Для большинства жителей трущоб такие удобства - непозволительная роскошь. Все деньги получают хозяева, пишет британское издание The Guardian.

У Slum Homestay Mumbai есть своя страница в Facebook, на которой можно посмотреть предлагаемое жилище. 

Инициативу воплотил в жизнь 32-летний голландец Дэвид Бэйл совместно с местным жителем Рави Санси.

Бэйл утверждает, что погрузиться с головой в атмосферу трущоб можно только оставшись там на ночёвку, иначе все впечатления будут поверхностными и не дадут реального представления о том, как живут бедняки в Индии.

Читайте также: Индия отменит единый железнодорожный билет для иностранных туристов

"Посетители приходят, делают несколько снимков для своей страницы в Facebook и уходят, ничего не поняв. Я работал во многих трущобах и знаю, что обе стороны выигрывают, когда посторонний интересуется жизнью обитателей и тем, как они справляются с трудностями", - говорит голландец.

Около 60% жителей 20-миллионного Мумбаи живут в трущобах. Жилья в мегаполисе очень мало и стоит оно необычайно дорого, поэтому даже богачи ворчат по поводу высокой арендной платы и высоких цен на недвижимость.

Читайте также: Индия решила ограничить допуск туристов в Тадж-Махал

Однако у туров в трущобы Мумбаи есть и сторонники, и противники. Если первые уверены, что обе стороны извлекают выгоду от такого путешествия, ведь жители получают доход от туристов, то вторые, напротив, осуждают "бедный туризм" за то, что он, по их мнению, эксплуатирует и унижает бедняков.

Президент международной некоммерческой организации Slum Dwellers International, которая опекается судьбой жителей трущоб, Джокин Арпутхам раскритиковал инициативу. "Эти туры бессмысленны, и ночёвка будет бессмысленной. Это не объекты в музее или животные в зоопарке. Это сообщество, реальные люди, живущие своей жизнью. Ночёвка не поможет ни туристу, ни семье", - сказал он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-