Середнянские подвалы - место, где лелеют закарпатскую винную славу

Середнянские подвалы - место, где лелеют закарпатскую винную славу

Точка на карте
1657
Ukrinform
Корреспонденты Укринформа побывали в уникальных винных подвалах ХVI века - самых старых в стране и Европе

Середнянские подвалы – до сих пор одно из главных мест в перечне «must seen» на Закарпатье, здесь вызревают вина единственного государственного винзавода, который сегодня работает и выпускает продукцию. Подземелья были построены пленными турками сначала как фортификационные, а впоследствии стали использоваться как винные. Середнянские подвалы - самые старые в Украине, они занесены ЮНЕСКО в десятку лучших винных подвалов Европы.

Не менее известны и вина, которые здесь до сих пор изготавливают и хранят в дубовых бочках. Когда-то, во времена царей и королей, середнянские вина поставлялись к лучшим европейским дворам. Да и в ХХ веке гремел славой винзавод, который работал здесь с советских времен: марочные вина «Середнянское», «Роза Закарпатья», «Соблазнительница» и «Иршавское» были известны по всему бывшему Союзу – как и винзавод «Леанка», который их производил, а часть из них производит и до сих пор. Хотя с 1985-го года, с началом антиалкогольной программы, сопровождавшейся выкорчевыванием виноградников, начался упадок – некогда славная «Леанка» и до сих пор находится в зоне турбулентности. Но несмотря на трудности, здесь сейчас производят 9 видов вин (столовых, десертных и марочных), которые имеют постоянных поклонников и расходятся службами доставки по всей стране. А еще на «Леанке» мечтают о разгосударствлении и верят, что славу Середнянских подвалов и вин таки удастся возродить.

МОЖНО ПРИЙТИ ДАЖЕ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Попасть в середнянские подвалы может каждый – вас встретят, проведут по уникальному подземелью с бочками, по желанию сможете продегустировать вина за столом, за которым угощали ими всех украинских президентов, кроме Януковича и Порошенко (первый, говорят, не доехал), ну, а второй слишком редко посещает Закарпатье. Помнят эти стены и одиозных социалистических вождей – Брежнева, Гусака, Чаушеску, Кадара, Наджибуллу. А теперь за этим столом может посидеть обычный турист – попробовать хорошее середнянское вино, а то, что больше всего понравилось – купить по умеренной цене и увезти домой. Об экскурсии стоит предварительно договариваться, если же приходить без предупреждения – то только в будни.

Нас на входе встречает неизменный экскурсовод на «Леанке» - Лариса Большакова. Вместе с ней идем гулять по подземному городу (время от времени к нам присоединяются заезжие туристы).

Она работает здесь 48 лет – помнит добрые славные времена «Леанки», к чести – не бросила завод и в проблемный период. К слову, выглядит Лариса Ивановна тоже на 50. Она шутит, что прекрасно сохранилась именно благодаря подвалам – тут, мол, для этого благоприятная атмосфера: при постоянной температуре и влажности хорошо сохраняются не только вина, но и женская красота.

ПАМЯТНИК В ПОДВАЛАХ – ВЕНГРУ, А КОПАЛИ ИХ ТУРКИ

На входе в подвалы - неизменные венгерские веночки с триколором – они на Закарпатье есть не только на наземных памятниках истории, но и под землей. В середянских подвалах, известных, кстати, как турецкие, силами Консульства Венгрии установлен памятник Иштвану Добо. Это национальный герой Венгрии, семья которого в свое время владела землями в Среднем. Именно он и причастен к появлению этих подвалов.

- В 1552 году Иштван Добо прославился тем, что в венгерском городке Эгер его гарнизон из около 2 тыс. воинов 38 дней удерживал осаду города против 120-тысячной армии турок-османов. С тех пор Добо – национальный герой Венгрии. А за победу король Венгрии дал ему несколько тысяч пленных турков, именно они и выдолбили вручную! - эти середнянские подвалы кирками, - рассказывает краткую историю появления подвалов Лариса Большакова. – Завершилось их строительство и укрепление в 1557 году. Сколько погибло пленных турок на этих работах и где они похоронены – неизвестно.

Сначала подземелья предназначались для военно-оборонительных целей: здесь хранили провиант и боеприпасы, также это место могло быть хорошим укрытием для людей от врага (именно для этого в подземелье есть три колодца, секретные выходы на поверхность в безопасных местах, поговаривают, что подземелья были соединены и с Середнянским замком, руины которого до сих пор сохранились в поселке). А могли эти ходы стать и ловушкой для войск противника: в подвалах есть три шахты с каменными люками. При необходимости эти люки открывались и подвалы за короткое время затапливались водой из реки Веля, которая и до сих пор течет в Среднем.

Однако спустя некоторое время подземелья в Среднем утратили свое военное назначение – и тут начали хранить вино. Собственно, именно с этой целью их используют и сейчас.

БЕЗ ТУРИСТОВ «ЛЕАНКА» СЕЙЧАС НЕ ВЫЖИЛА БЫ

Лариса Ивановна говорит, что в целом, по правилам виноделия, в таких местах не желательно бы проводить экскурсии – это вредит напитку.

- Там, где хранится вино, не должно быть никаких лишних запахов (так как оно имеет способность их впитывать и портится от этого) и шума, но если мы сейчас откажемся от туристов – «Леанки» не будет. Это своего рода реклама – не только наших подвалов, но и натуральных живых вин. Поэтому мы вынуждены проводить экскурсии, чтобы выжить и продать свою продукцию. Мы продаем ее напрямую своим постоянным клиентам, которые в свое время попали к нам как туристы. Ежедневно отправляем пакеты с винами по всей стране.

Интересно, что сразу после появления винных подвалов Середнянские вина тоже отправляли, правда, доставкой прошлых веков: обозами в дубовых бочках – к дворянским дворам Европы и в Россию, царю Петру І. Говорят, во время прусского похода он останавливался в Середнянском замке, там его угостили местными винами, после чего царь велел купить здесь виноградники и изготавливать вина, которые должны были доправляться в Петербург к царскому двору. Собственно, с того времени осталась упоминание о царских виноградниках в Среднем, а вина Петру I отправляли отсюда дважды в год.

А вообще на протяжении веков в этих подвалах хранили свои вина разные семьи местных купцов, вельмож и дворян, словом, у кого денег хватало. Собственно, Середнянские винные подвалы - это целый подземный город, с улицами, которые даже имеют свои названия.

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД

- До прихода советской власти (предприятие «Леанка» было создано здесь в 1946 году на базе малых частных винохозяйств), когда эти подвалы, как и виноградники, национализировали, - говорит Лариса Большакова, - каждая улица с бочками закрывалась коваными воротами, на воротах был замок. Заходили в свои переулки только владельцы. Хотя это давно уже государственное добро, а не частное, мы до сих пор сохраняем названия этих подземных улиц – Крицканя, Потайка, Керичанинка, Прицканя, Арвайка, Дыкунка... Всего их около тридцати. Турки построили здесь подвалы длиной в 4,5 км, мы используем только 2,3 км. Здесь есть 12 замурованных стен, а что за ними – неизвестно, хотя очень интересно. За все это время обследований никто не проводил. А как мы уже говорили, вино обладает свойством впитывать посторонние запахи – поэтому и не спешим размуровывать.

Госпожа Лариса обращает наше внимание на то, что в подземелье сухо. В подобных выдолбленных в 70-х годах в скалах Закарпатье подвалах-гигантах (как в Бобовище) – под ногами мокро, со стен стекает вода. Это из-за того, что те подвалы обваливались, поэтому их укрепили бетонными стенами, которые не «дышат» и конденсируют влагу. А в середнянских подвалах все ходы выдолблены турками так искусно, что за эти годы не было ни одного обвала! А вследствие того, что вокруг пористая горная порода – вулканический туф, они «дышат». Поэтому здесь так уютно и сухо.

ЗНАТОКИ ГОВОРЯТ, ЧТО ЗАКАРПАТСКИЕ ВИНА КРЫМСКИМ ДАЮТ ФОРУ

Тем временем мы подходим к дегустационному залу. На широком овальном дубовом столе – девять бутылок с вином: красное сухое, белое сухое и десертные вина, столовые, ординарные и марочное «Середнянское». Туристы угощаются, а мы тем временем встречаемся с нынешним директором предприятия. Юрий Шестаков пришел сюда почти пять лет назад, до “Леанки” работал директором одного из крупнейших государственных винодельческих предприятий Крыма. Из-за печально известных событий был вынужден вывезти всю семью из Севастополя в Ужгород.

- Я приехал сюда почти 5 лет назад из Крыма, - говорит Юрий Шестаков. – И как человек, который может сравнить, скажу, что закарпатские вина крымским дают фору. Они более насыщенные и по вкусу, и по аромату – из-за естественной влаги, которой здесь достаточно. В Крыму большинство виноградников на капельном орошении, потому что там много солнца и мало влаги. Такой виноград – как тепличный помидор: хороший, но не имеет того аромата и вкуса. Я недавно был в Венгрии на новых винных предприятиях, которые строятся за государственные гранты, и они тоже не закладывают под свои виноградники капельное орошение. Говорят, что естественная влага минерализирует и придает винограду уникальный вкус. Вино из такого винограда получается более качественным. Я же, когда переехал на Закарпатье из Крыма работать, привез коллекционные вина на пробу коллегам, провели сравнительную дегустацию. Единодушно решили, что местное вкуснее.

К СОЖАЛЕНИЮ, ВОССТАНАВЛИВАТЬ СВОИ ВИНОГРАДНИКИ ПОКА НЕ ЗА ЧТО

Собственно, нам тоже находится место за дубовым столом. Директор «Леанки» наливает к разговору свою гордость – марочное вино «Середнянское», белое сухое, произведенное из сорта винограда «Леанка» (это венгерское название, в переводе одзначає «лань», другое более известное в Европе название этого винограда - «Фетяска альба»). Говорит, это самое лучшее вино в мире, настоящее, убеждает, что дома чаще всего употребляет именно его. За приятным вином начинаем разговор о буднях «Леанки».

- За последние 5 лет мы делали семь видов вин, в этом году - 9 видов. Хотя год плохой на урожай, но у нас были деньги, и мы смогли докупить виноград, закарпатский, заметьте: наши вина делаются только из местного винограда (мы пользуемся дополнительно урожаем из завидовских виноградников, это Мукачевский район). К сожалению, - говорит Юрий Шестаков, - восстанавливать свои пока не за что. Надо вложить от 10 до 15 тыс. долларов в один гектар, а отдача начнется на четвертый-пятый год, и вино потом еще надо сделать и продать. А есть же еще риски: пять лет в нашем государстве – это достаточно большой срок, учитывая частые изменения в законодательстве, климатические условия – еще один фактор, который увеличивает риски. Без инвестора пойти на такое – это верная гибель для винодельческого предприятия. А инвестора привлечь не можем (хотя есть люди, которые готовы вкладывать в «Леанку»), поэтому мы до сих пор единственное в стране государственное предприятие, которое перерабатывает виноград, и которое работает, а не стоит. Все остальные подобные «Леанке» госпредприятия утонули: кто в кредитах, кто не выдержал налогового давления, кто не смог приспособиться к требованиям рынка.

Мы пока на плаву, поддерживаем свою сырьевую базу – обрабатываем виноградники, к сожалению, очень много площадей с европейскими сортами потеряно. Траминера, из которого делали другое знаменитое леанковское вино – «Розу Закарпатья», остался мизер, около двухсот килограмм.

Но есть и другая проблема. Для того, чтобы сделать «Розу» – сахаристость в траминере должна быть не менее 24 %, даже в лучшие времена это вино делали не каждый год. А сейчас лето не такое длинное и сахаристость часто не позволяет сделать запланированное вино. Ежегодно подстраиваемся. Вот в этом году урожай неплохой был, виноград был, но сахаристость нам не позволила сделать так же знаменитое десертное «Иршавское», на которое тоже стабильный спрос, поэтому сделали «Гроно Закарпатья».

- Трудно ли попасть в государственную программу на закладку виноградников? Если вы – единственное государственное винное предприятие, логично было бы дать вам в этом определенную фору, чтобы вы могли засадить виноградники?

- Раньше эта программа действовала – я ею пользовался, когда работал в Крыму. В 2014-м ее приостановили, а с этого года это финансирование снова восстанавливают, на виноделие в МинАПК также предусматриваются деньги. Собственно, будем пробовать.

- У вас много площадей под «Изабеллой», а в последние годы винограду изабельных сортов объявлена «война», мол, вреден для здоровья, не европеец...

- Действительно, площади под изабельными сортами заменяют на европейские сорта. В Европе была серьезная борьба за уничтожение этого сорта, так, например, в Словакии в свое время платили 10 тысяч евро за гектар раскорчевки “Изабеллы” и 15 тысяч - за закладку на ее месте европейских сортов. Основным аргументом было то, что при брожении “Изабеллы” выделяется большое количество метилового спирта. На самом деле, небольшое количество метилового спирта выделяется при брожении любого винограда в разном соотношении. Но что касается “Изабеллы”, то количество метилового спирта в вине из нее почти втрое меньше, чем требуют европейские стандарты: 80 единиц из разрешенных 220-ти.

Поэтому борьба с «Изабеллой» - это на самом деле борьба Европы за свой рынок. Мы идеализируем Европу, но в ней тоже происходят процессы, с которыми мы боремся в Украине - это лоббирование интересов мощных транснациональных корпораций, потому что кто действительно выиграл от раскорчевки “Изабеллы” – так это крупные химические концерны, которые производят средства защиты винограда. “Изабелла”, в отличие от европейских сортов, не требует 15-кратной обработки средствами защиты, а это большой сегмент рынка.

Ну, и стоит отметить, что в последние годы даже европейцы несколько пересмотрели отношение к этому сорту винограда – в контексте производства экологически чистой продукции. Ведь популярность биопродуктов с каждым годом растет и требует отсутствия обработки сырья химическими веществами.

- Восстановление виноградников – сейчас ваша самая большая проблема?

- На самом деле - нет. За последние 5 лет самая большая проблема “Леанки” в том, что система налогообложения настроена так, что если предприятие попадает в долги, оно из них выйти не может – отсутствует механизм реструктуризации этих долгов. У нас был налоговый долг, мы оплатили 100-тысячную задолженность в январе 2016 года за 2014-й, и нам сразу же начислили штрафные санкции и пеню в размере 94 тысячи. То есть, как только мы начинаем погашать долги – наша задолженность увеличивается почти вдвое. Если бы мы эти годы платили долги вместо того, чтобы обрабатывать виноградники – мы бы уже не существовали.

Мы не в равных условиях с частными предприятиями. Мы госпредприятие, которое не подлежит приватизации. С одной стороны это хорошо, потому что защищает наше имущество от принудительной реализации при наличии налогового долга, как это произошло с большинством госпредприятий Закарпатья, с другой стороны – мы не можем пользоваться кредитованием. Частные предприятия могут брать и даже не возвращать кредиты, а мы их в принципе не можем взять. Так же и с виноградниками – мы можем найти инвестора, который даст деньги на восстановление виноградников. Но кто же их даст при таких условиях?

- А продукцию, которую производите, успеваете распродать?

- Здесь тоже есть в некоторой степени парадокс – потому что мы гигант, который работает не на полную мощность, поэтому имеем в результате такое себе государственное крафтовое производство вина. У нас объем производства около 100 тыс. бутылок в год. Мы сотрудничаем с потребителем напрямую – высылаем продукт перевозчиками, плюс – продажа на ярмарках, туристам во время экскурсий, продаем здесь в собственном специализированном магазине и в двух таких же магазинах Ужгорода. Все наши покупатели – это туристы, которые однажды приехали, и больше без “Середнянского” вина не могут.

Предложения от национальных сетей поступают, но объемы возможных поставок превышают наш годовой объем производства. Но вот такой способ продажи имеет и свои плюсы. Мы знаем своего потребителя, он знает и доверяет нам. Мы держим марку, держимся на плаву, - как вся страна, до лучших времен. А там увидим, как оно будет. Главное, не останавливаться.

Татьяна Когутич, Ужгород-Среднее

Фото: Сергей Гудак, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-