Запорожская Сечь: как добраться и что посмотреть

Запорожская Сечь: как добраться и что посмотреть

PR
2027
Ukrinform
Не бывали зимой на Сечи? Сказочной красоты места! Высокие скалы над величественным Днепром, заснеженные дубравы и звенящий от лёгкого морозца чистейший воздух.

Только отвёл объектив от семисотлетнего могучего дуба, как в кадр попадает верхушка казацкой церкви или широченная стена Днепрогэса. Двухдневное зимнее фотосафари на Хортице – достойная альтернатива Скандинавии и Карпатам!

Хортица – краткий экскурс

24 квадратных километра музейно-заповедной территории. На самом большом Днепровском острове найдётся где погулять и отдохнуть, переночевать и отобедать. Прекрасное транспортное сообщение создаст комфортную ауру причастности к мегаполису  для асфальтолюбивых горожан. При этом вокруг тишина, олени, скалы – полный дзен…

Как добраться

Для фотолюбителей самый удобный и бюжетный вариант – автобус. Восемь часов пути Надднепрянщиной и Посульщиной (читаем Википедию!) обогатят личную фототеку роскошными пейзажами и оригинальными урбанистичными фотоэтюдами. Забронировать  лучшие места у окошка на онлайн сервисе Busfor.ua проще простого – пара кликов, пять минут – и тур готов! Автобусы из Киева в Запорожье отличаются повышенной комфортабельностью, здесь просторные сиденья, вай-фай и ароматный эспрессо в придачу.

Где остановиться

Для любителей проснуться в тишине и атмосфере истинного отпускного релакса – прямо на острове! Две приличные гостиницы, спа-отель и десяток круглогодичных санаториев-профилакториев. Все - на берегах Днепра, с ошеломляющим панорамным видом и полным набором стандартных гостиничных удобств.

Куда пойти

Вот здесь придётся подготовиться заранее. Список достопримечательностей обширен, упустить что-либо досадно. Mast see Хортицы:

  • Кромлехи эпохи неолита. Казаки поселились в месте, бывшем священным за четыре тысячи лет до рождества Христова. Археологи изыскали остатки древнейших мест силы, тропы проложены и протоптаны.
  • Скифский стан – музей под открытым небом с настоящими скифскими курганами, киммерийскими скульптурами и одной из лучших видовых площадок Хортицы.
  • Запорожская Сечь. Главный магнит для туристов и любителей истории. Комплекс уникален тем, что не является стандартной реконструкцией. Авторы создали собирательный образ Сечи, по крупицам восстанавливая знаковые казацкие места – Кош, Майдан, храм Покрова Богородицы, дом атамана. В канцелярии просто чувствуешь присутствие авторов письма турецкому султану!

В Предместье традиционно работают мастера-ремесленники, можно попробовать самому создать сувенир на память о Сечи.

Современная продуманная ночная подсветка зимней Сечи создана для фотошедевров.

  • Козацьке Коло. Просторная поляна, на которой очень скоро будет шуметь развесёлая казацкая Масленица.
  • Музей истории запорожского казачества. Побывавшие с удивлением признаются, что экспозиции занимательны, а экскурсоводы просто зачаровывают посетителей. Помимо классических выставок, есть три диорамы:
  1. «Битва Святослава»;
  2. «Войсковая рада на Сечи»;
  3. «Ночной штурм Запорожья в 1943 году».
  • Театр казацкого боя. Мечта мальчишек любого возраста. Стрельба из лука на полном скаку, рукопашные схватки, сабельные баталии, казацкие шутки-прибаутки – ожившая история славного войска.
  • Полуротонда. Фотосафари будет неполным, если в альбоме не будет классической хортицкой белоснежной беседки, чудом держащейся на отвесной скале над рекой. Идеальное место для закатной фотосессии днепровских просторов.
  • Поляна Любви. Казаки тоже бывали романтичными. Уютная полянка со скамейками под огромным дубом создана природой и местными умельцами для нежных признаний и дуэтных селфи.
  • Лестница влюблённых – ещё одна фотоприманка острова. Заснеженная старинная лестница, беседка, романтичный пейзаж умиротворяют и манят создать шедевр в стиле декаданса.
  • Арочный мост. Вечерняя панорама старого русла Днепра, Днепрогэса и скальных обрывов Хортицы по зубам только матёрым фотографам.

Сечь – как русалка днепровская: притягивает и приманивает, дурманит и очаровывает. Она дарит силы и вдохновение, помогает сбросить груз обыденности и лени. Не зря Гоголь писал: «Вся Сечь представляла необыкновенное явление…».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-