В Полтаве "разрежут" местные достопримечательности

В Полтаве "разрежут" местные достопримечательности

1893
Ukrinform
На зданиях и объектах Полтавы, имеющих архитектурную ценность, установят информационные таблички с QR-кодами, которые будут знакомить с историей сооружений.

Об этом сообщает пресс-служба Полтавской ОГА.

"На заседании консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия в Полтавской ОГА рассмотрели предложение об установлении табличек. В проект "История полтавских улиц" вошли 22 исторических места. Это местные и национальные достопримечательности города. Среди них Белая Беседка, Полтавский краеведческий музей, памятники Тарасу Шевченко, коменданту Келину, областной архив, Полтавский музей авиации и космонавтики, дом Бахмутского и другие", - говорится в публикации.

Историческую информацию будут писать на украинском и английском языках. Также на табличках сделают QR-коды, с помощью которых можно будет получить дополнительные данные. В частности, увидеть здание в разрезе и познакомиться с его начальным видом. Также на сайте разместят видеопрезентацию 3D-модели объекта.

На четырнадцати сохранившихся объектах таблички планируют повесить на стену. В остальных восьми случаях поставят информационные стойки.

Читайте также: По полю Полтавской битвы проложена туристическая QR-тропа

Такие таблички, опыт размещения которых перенимают у Львова, станут не только "приманкой" для гостей города, но и возможностью сохранить здание от уничтожения, убеждены в облгосадминистрации.

Доски планируют сделать антивандальными - из акрила толщиной 8 миллиметров. Текст об исторических объектах нанесут с внутренней стороны таблички, чтобы никто не смог ее поцарапать или повредить.

Для людей с ограниченными возможностями комиссия рассмотрела вариант аудиосопровождения.

За подготовку текста, который будет отвечать исторической действительности, возьмутся специалисты Полтавского краеведческого музея. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-