Остров сокровищ в Хорошеве

Остров сокровищ в Хорошеве

Точка на карте
2029
Ukrinform
Сегодня проект «Точка на карте» путешествует по Житомирщине и рассказывает об уникальном, единственном в Украине Музее драгоценных и декоративных камней

Он разместился в 55 километрах от Житомира в поселке городского типа Хорошев.

О музейном заведении многие слышали, но не всем удалось увидеть роскошь и богатства, которые спрятаны в глубоких недрах этого края.

Возле домов в поселке можно увидеть машины, груженные дровами. Нечего удивляться, ведь это единственный негазифицированный район Житомирской области. В квартирах греются электричеством, а в частном секторе – дровами. Наряду с яркими магазинами и развлекательными заведениями стоят одинокие заброшенные домики. Здесь так же, как и в больших городах, люди спешат выпить ароматного кофе, хоть и нет в поселке ни кофеен, ни чайных клубов, а только металлический вагончик на остановке. Никто не выделяет миллионы гривен на программы стерилизации уличных собак. Собачки смотрят всем глубоко в глаза и ждут, что добрая душа хоть чем-то угостит. Время будто остановилось на здешних улицах, часть из которых и до сих пор прославляет имена Маркса и Володарского. Однако локальный патриотизм проявляется повсеместно в государственных флагах и интересных памятниках. По старой привычке большинство местных называют свой райцентр Володарск (прежнее полное название – Володарск-Волынский). Хорошев славится в мире своим Волынским месторождением камерных пегматитов, где залегают минералы ценных бериллов и топазов.

НА ПАМЯТЬ О МЕСТОРОЖДЕНИИ ОСТАЛСЯ МУЗЕЙ

Когда-то здесь работало большое предприятие «Западкварцсамоцветы», которое обеспечивало работой большинство населения Хорошева, а теперь оно перешло в частную собственность и значительно сократило производственные мощности. Наибольший оптимизм относительно восстановления славы месторождения излучают разве что его удивительные экспонаты за стеклом музейных витрин.

Много интересных фактов, которых не найти в дебрях интернета, рассказала директор Государственного учреждения «Музей драгоценного и декоративного камня» Виталия Васильевна Яковлева. Приветливая и улыбчивая женщина в красных бусах встречает в своем просторном кабинете. Она по специальности геолог-минералог, поэтому о каждом камешеке может рассказать целую историю. Виталия Яковлева работает в музее с 2002 года, а директором стала в 2008-ом.

Директор музею Віталія Яковлєва
Директор музея Виталия Яковлева

«В Хорошеве есть единственное в Украине месторождение, где в промышленных количествах добывали кварц, берилл, топаз. Кварц имел особую ценность, ведь из него изымали пьезокварц – это минерал, из которого изготавливали резонаторы частоты для космической отрасли, самолетов, подводных лодок. 70% всего пьезокварца для оборонной промышленности бывшего СССР поставляло именно наше Волынское месторождение. С начала 1990-х годов минерал потерял свою ценность, а на пьедестал вышли ценные берилл и топаз», - начинает знакомство с музеем Виталия Яковлева.

На Волынском месторождении, которое достигает 20-25 км в длину и 1,5-2 в ширину, обнаружили камерные пегматиты, которые образовались 1 млрд 700 млн лет назад. Эти геологические тела, богатые уникальными минералами и горными породами, и стали целью экспедиций.

Разработка месторождения началась еще в 1930-х годах. Известно, что во время Второй мировой войны немецкие оккупанты привлекали к поискам пьезокварца пленных геологов. А вот мощный расцвет добывающей промышленности на территории Хорошевского района начался уже после войны.

Каждая геологическая разведка приносила уникальные образцы полезных ископаемых, а со временем их накопилось так много, что возникла необходимость в упорядочивании коллекции. Кроме того, молодых специалистов, которые приходили работать на месторождение, нужно было учить на конкретных образцах. Так в 1951 году геологи В.Клочков и А.Салманин создали музей из экспонатов Волынского месторождения. На экскурсиях вспоминают, что первая коллекция минералов существовала еще перед войной в селе Писаревка, но ни один из ее образцов до нашего времени не сохранился.

Кварц з дентритами марганцю
Кварц с дентритами марганца

Геологи обменивались образцами пород с другими предприятиями и так коллекция постепенно расширялась. В 1992 году все экспонаты перенесли в новое помещение, где они хранятся до сих пор. Впоследствии, в 1996 году, Министерство финансов выкупило у предприятия «Западкварцсамоцветы» музей со всей коллекцией и он получил статус государственного учреждения.

«Знаковое событие для Музея драгоценного и декоративного камня состоялось в 2001 году, когда ему присвоили статус научного объекта, составляющего национальное достояние Украины. Его фонды формировали рядовые геологи, шахтеры, буровики, которые добывали ценные породы, а поэтому наше заведение является достоянием всех, кто здесь работал», - отмечает Виталия Яковлева.

О ГЕТЕ-ГЕОЛОГЕ И СЛАНЦЕ ДЛЯ КРОВЛИ СОФИИ КИЕВСКОЙ

Поэтому, по правилам музея, оставляем вещи в камере хранения и поднимаемся вместе с Виталией Яковлевой на второй этаж, чтобы осмотреть экспозицию. Каждый зал, а их здесь пять, имеет свою тематику и завораживает совершенством природных форм и сочетанием цветов в экспонатах. Много образцов музейные работники разрешают брать в руки, что особенно любят дети.

Основной фонд геологических материалов музея сегодня насчитывает 2010 образцов, каждый экспонат оценен Министерством финансов в денежном эквиваленте.

Итак, переступаем порог экспозиции. В первом зале представлены декоративно-облицовочные камни Украины и мира. На витринах стоят образцы гранитов, габбро, мрамора и лабрадорита.

Зал 1
Зал 1

Именно украинские граниты славятся своими цветами и рисунками. Один из экспонатов – это гранитная плитка из Лезниковского месторождения, вблизи Хорошева. Сейчас оно считается самым известным и самым дорогим в Украине. Этим гранитом из Житомирщины украшены столичная станция метро «Театральная» и улица Крещатик.

Проходим мимо выставки лабрадоритов, 80% украинских залежей которых сосредоточены на территории Житомирской области. Взгляд останавливается на лабрадоре из нашего Федоровского месторождения, на темном фоне которого переливаются золотистый, оранжевый и зеленый цвета.

Завершают экспозицию гранитные изделия – проникновенное изображение Иисуса Христа на черной плите, зеленые и красные вазы и мини-фонтан.

Переход во второй зал Виталия Яковлева сопровождает словами: «То, что ювелиры считают некондиционным сырьем, для геологов является настоящей находкой». Здесь на витринах собраны образцы горных пород, добытых на Волынском месторождении.

Зал 2
Зал 2

На уроках зарубежной литературы учителя стараются донести детям гениальность Иоганна Гете, игнорируя интересный факт о том, что в свое время он был известным геологом. Доказательство несколько иного амплуа известного литератора – минерал гетит, названный в его честь.

В зале также можно послушать мелодии, которые издает музыкальный кварц. На первый взгляд – темная каменная глыба. Если же прикоснуться к ней металлической палочкой, пространство наполняется нежной симфонией. Рядом лежит и гигантский музейный экспонат, 361-килограммовая друза черного кварца мориона, но он не претендует на рекордсмена месторождения. Директор подчеркивает, что самый большой кристалл кварца, добытый на Волынском месторождении, весил аж 10 тонн.

Зональний кварц
Зональный кварц

Наконец-то можно увидеть как выглядит тот, воспетый Линой Костенко, горный хрусталь. Во втором зале демонстрируют украинский горный хрусталь, а в третьем и четвертом - из многих месторождений мира.

Экскурсию по комнате довершает сосуд с блестящим лунным грунтом, который подарили космонавты, когда приезжали в музей.

Черно-белые фото основателей музея В.Клочкова и А.Салманина встречают при входе в третий зал. Напротив висит карта, на которой обозначены 16 тысяч скважин и множество шахт Волынского месторождения, которые уже не один год затоплены водой. В этой части экспозиции есть немало ценной геологической литературы.

Наибольшее восхищение вызывают различные образцы кварца. Перед глазами блестят прозрачные, белые и черные кварцевые кристаллы. Здесь можно познакомиться с золотистым цитрином, светло-зеленым праземом, жеодами аметиста из Бразилии и совсем малюсенькими мармароскими «бриллиантами».

Зал 4
Зал 4

Гордость Волынского месторождения камерных пегматитов – это его бериллы и топазы, которые экспонируются в четвертом зале. Виталия Яковлева показывает одноцветные (бесцветные, прозрачные, голубые) и полихромные (голубо-розовые) топазы. Некоторые кристаллы даже имеют оригинальные имена «Академик Александр Ферсман», «Родничок», «Сказка», «Золотое Полесье».

Топаз

Топаз "Сказка"

Волынские бериллы отличаются от остальных богатой гаммой зеленого цвета. О неповторимом оливково-зеленом берилле «Апостолы Петр и Павел» (вес – 6 кг 9 г) теперь знает вся Украина. Этот экспонат Музея драгоценного и декоративного камня недавно попал на марку «Укрпочты» и вместе с письмами во все уголки страны летят теплые поздравления из житомирской глубинки.

Берил «Апостоли Петро і Павло»
Берилл «Апостолы Петр и Павел»

Четыре уникальных кристалла топаза и два кристалла берилла, которые имеют собственные имена и специальные свидетельства, занесены в Государственный реестр Геммологического центра Министерства финансов и отнесены к Историческому фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Украины.

Берил
Берилл

К слову, крупнейший кристалл топаза весом 117 кг был добыт на месторождении в 1964 году, а берилл-рекордсмен весит почти 67 кг.

Зональний топаз
Зональный топаз

Перед тем, как идти дальше, Виталия Яковлева показывает пирофиллитовый сланец из Овруча. Известен он тем, что из него изготовлена первая черепица на Софии Киевской еще в Х веке. Кроме того, наш пирофиллит - еще и основа косметической пудры для милых женских личек. Точку на этой части экспозиции ставят карпатский родонит, пестрые яшмы, бирюза, агат, чароит, амазонит, лазурит и натуральный пустынный гипс в форме куста роз.

Пятый зал музея напоминает о том, что когда-то на месторождении работала ювелирная фабрика и там изготавливали сувениры из драгоценных камней. Умелые руки здешних ювелиров создали немало изящных украшений: бусы из мориона, яшмы, малахита, горного хрусталя, оникса. Есть здесь и забавные зверюшки из драгоценных камней, родонитовые и мариуполитовые подсвечники, вазы из змеевика, оникса и селенита, шкатулки для украшений.

На отдельной витрине сверкают под теплым светом ламп янтарные украшения из Клесовского месторождения Ривненской области, которые создавались здесь, в Хорошеве. Откровенно говоря, солнечный камень, от которого уже несколько лет лихорадит северные районы Житомирщины, своим внешним видом проигрывает самоцветам из Волынского месторождения. Очень красивой игрой цветов восхищают изысканные топазы, оливковые бериллы, разноцветный кварц.

Тигрове око
Тигровый глаз

После последнего зала спускаемся с Виталией Васильевной по лестнице на первый этаж мимо большого зеркала. Видимо, его здесь установили, чтобы фиксировать улыбки радостных туристов. Спешно бросаю и свой взгляд (какая же женщина пройдет равнодушно мимо зеркала) и замечаю, что и сама сияю.

ПЯТЬ ЛЕТ ИЩУТ МУЗЕЙЩИКА СО ЗНАНИЕМ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

После длительного увлекательного рассказа о Музее драгоценных и декоративных камней Виталия Яковлева не отказывается ответить еще на несколько вопросов.

- Виталий Васильевна, можете назвать самые любимые среди посетителей экспонаты?

- Среди наших более 2000 образцов сложно выбрать что-то любимое. Но, я заметила, что мужчины и женщины по-разному относятся к экспонатам. Так, мужчины любят природные, добытые из недр земли минералы. А женщины раскрываются в зале с украшениями, рассматривая каждое ожерелье и камешек.

- Что вас как профессионального геолога из всей коллекции поражает больше всего?

- Мой любимый кристалл топаза «Родничок» из нашего Волынского месторождения. Он прозрачный, как капля воды. У него нет цвета, а лишь глубина, которую подчеркивает рубашка окисления. Кристалл уникален тем, что его никто не может сфотографировать. Любоваться этой естественной красотой надо только на витрине.

Флюорит
Флюорит

- Сколько в среднем людей посещают музей в течение года?

- Традиционно в зимние месяцы у нас музейное затишье, потому что количество посетителей резко снижается. Уже с весны мы ждем многих гостей. В 2017 году экспозиции нашего музея осмотрели 15 тысяч посетителей. Довольно часто приезжают гости из зарубежья. Недавно проводили экскурсию для людей с нарушениями зрения. То есть, мы открыты для всех и с радостью встречаем каждого, кто переступает порог нашего музея.

- Виталий Васильевна, а есть ли проблемы у вашого заведения, которые требуют безотлагательного решения?

- Конечно, такие проблемы есть. Прежде всего нам нужно обустроить всю музейную инфраструктуру для людей с особыми потребностями. За собственные средства сделать это непосильно, поэтому ищем спонсоров, которые согласятся помочь. Есть еще одна проблема, которая касается не только нашего заведения, а всей музейной отрасли. Речь идет о зарплатах. Вот например, наш научный сотрудник получает в месяц столько же, сколько и уборщица. Разве такой должна быть социальная справедливость? Из-за низких зарплат мы уже 5 лет ищем сотрудника со знанием иностранного языка, но молодежь только улыбается, когда слышит, сколько сможет здесь заработать. Поэтому туристы из других стран приезжают к нам со своими переводчиками. И несмотря на эти все трудности, мы любим свою работу, бережем каждый экспонат и мечтаем о еще больших потоках туристов.

В перерыве несколькочасового разговора Виталия Яковлева угощает горячим чаем. Вот смотришь в чашку, а там не просто насыщенный зеленый цвет, а самая настоящая бирюза. Заводим речь об украшениях, и директор музея говорит, что с драгоценностями сейчас надо быть очень осторожными. Украинскую ювелирную отрасль уничтожает китайская химическая промышленность, которая поставляет на рынок много подделок.

Гетит
Гетит

Виталия Васильевна приводит пример той же бирюзы: «Очень часто продавцы на различных ярмарках предлагают бирюзу, но геологи знают, залежей настоящей натуральной бирюзы с высокой твердостью и насыщенным цветом в мире только 3%, и не может она стоить так дешево. В Китае из мягких бирюзоподобных масс, пропитанных синтетической смолой, и производят все те украшения».

На прощание благодарю Виталию Яковлеву за гостеприимство и желаю музею популярности и много благодарных туристов. Сама возвращаюсь в центр городка на автобусную остановку. Иду по улице и осознаю, что у меня под ногами - драгоценные бериллы и топазы. Они, видимо, ждут своего звездного часа, щедрого инвестора и мудрой государственной политики.

В хорошевскомм Музее драгоценного и декоративного камня приходит понимание, насколько в природе все совершенно, симметрично, идеально скомпонировано в формах и цветах. И даже всех этих слов и фотографий не хватит, чтобы полностью изобразить в воображении картинку той невероятной красоты. Надо просто покупать билет или садиться в автомобиль и ехать в Хорошев.

Ирина Чирица, Хорошев-Житомир

Фото автора и предоставлены из музейного архива

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-