На Львовщине организовали романтический тур к мощам святого Валентина

На Львовщине организовали романтический тур к мощам святого Валентина

169
Ukrinform
Романтический тур «За любовью в Самбор» создали на Львовщине. Альфой и омегой маршрута является храм Рождества Пресвятой Богородицы (1728 г.), где хранятся мощи покровителя всех влюблённых - святого Валентина.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Украинские истории любви не менее страстные и увлекательные, чем трогательные мировые легенды. Память о них живёт в шедеврах архитектуры, стены которых хранят секреты романтических свиданий и нежных, как лепестки роз, поцелуев. К празднику всех влюблённых, предлагаем вам ознакомиться с одной из таких историй и посетить город Самбор, в котором хранятся мощи святого Валентина», - отметила начальник управления туризма и курортов Львовской ОДА Наталья Табака.

По её словам, тур предусматривает посещение дворца Фредро-Шептицких в с. Вишня Городотского района. Здесь цвела любовь Софии Яблоновской и всемирно известного писателя Александра Фредро. Красавица София и молодой, но уже известный драматург Александр Фредро влюбились, несмотря на то, что женщина уже состояла в браке со Станиславом Скарбеком, владельцем и основателем львовского театра (сегодня - драмтеатр имени Марии Заньковецкой). Бракоразводный процесс затянулся на долгие 10 лет, в течение которых влюблённые оберегали свои чувства и, выдержав такой экзамен судьбы, в 1828 г. смогли пожениться.

Читайте также: Путешествовать по Львовщине туристам поможет "Персональный гид"

Супруги поселились в с. Вишня, где в 1835 г. граф Фредро возвёл для своей любимой Софии дворец в стиле барокко. Свою искреннюю любовь София и Александр сохранили до глубокой старости, а дочь супругов стала матерью митрополита Андрея Шептицкого.

Авторы тура предлагают также посетить собор Пресвятой Девы и всех святых. В 1685 г. был заложен краеугольный камень под строительство этого каменного храма в стиле барокко, возведение которого закончилось в 1728 г. В 1736 г. рядом с костёлом была построена колокольня. Одной из достопримечательностей храма является его часовня-усыпальница семьи Фредро. Именно здесь хранятся надгробия Александра Фредро и его любимой жены Софии Яблоновской, выполненные из чёрного мрамора в львовской мастерской Абеля Марии Перьера. В крипте под часовней стоят пять саркофагов: каменный саркофаг коронного чашника Яна Собеского с гербом Янина и четыре современных саркофага из песчаника с прахом Александра Фредро и членов его семьи.

Читайте также: Львов создаст новые туристические маршруты

И вот Самбор, церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она объединяет две великие реликвии: Самборскую чудотворную икону Пресвятой Богородицы, которая была коронованной в 1928 г. На образе можно увидеть не прикрытое одеждой ухо Матери Божьей, поэтому все просьбы верующих к Богоматери обязательно будут услышаны; и частицы мощей святого Валентина, покровителя влюблённых, которого казнили 14 февраля 269 г. за то, что, несмотря на запрет римского императора Юлия Клавдия ІІ, он продолжал тайно венчать влюблённых.

14 февраля мощи святого переносят с бокового престола в центральный тетрапод для почитания. Считается, что каждый, кто в искренней молитве обратится к святому, в течение года найдёт чистую и единственную любовь, а женатым святой Валентин дарит счастливый и прочный брак.

В Самборе туристам предлагают также подняться на 40-метровую башню Ратуши, построенной в 1638-1668 гг. В 1885 г. башню украсил часы, привезённые из Праги за огромные по тем временам деньги - 1200 злотых. У них есть циферблат на четыре стороны света. Сегодня можно услышать бой часов и увидеть их механизм.

Читайте также: По музеям Львовщины отныне можно прогуляться виртуально

Кроме того, в городском сквере есть скамья для влюблённых в форме сердца.

Персональный гид по Самбору предлагает ещё несколько объектов, которые стоит посетить в этом старинном городе.

А в Туристско-информационном центре, который находится в помещении городской Ратуши в день Святого Валентина на счастливые влюблённые пары, которые подтвердят глубину своих чувств поцелуем или романтической историей, ждут подарки - небесные фонарики в форме сердца, которые пара сможет отпустить в небо, загадав сокровенное.

В 14.00 возле Ратуши состоится флешмоб: местные школьники сформируют фигуру сердца и выпустят в небо голубей как символ мира и любви.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-