Нацпарк Полтавщины пустит туристов на орнитологическую башню - 15.02.2018 13:30 — Новости Укринформ
Нацпарк Полтавщины пустит туристов на орнитологическую башню

Нацпарк Полтавщины пустит туристов на орнитологическую башню

402
Ukrinform
На территории Национального природного парка "Пирятинский", что в Полтавской области, установили орнитологическую башню, с которой путешественники смогут наблюдать за птицами и любоваться окружающими живописными пейзажами.

Об этом сообщается на официальной странице парка в Facebook.

"Уже весной 2018 года бердвотчеры, именно так называют любителей орнитологии (от англ. bird + watch) (англ. birdwatching, синоним - birding), смогут заниматься своим хобби на территории Национального природного парка "Пирятинский". Так как отныне на природно-заповедной территории за селом Деймановка есть орнитологическая башня, с высоты которой открывается живописный пейзаж на пойму реки Удай и пойменные луга ландшафтного заказника государственного значения "Деймановский", - говорится в публикации.

В нацпарке убеждены, что с башни туристам-любителям природы, ученым будет удобно визуально или с помощью бинокля наблюдать за птицами, изучать миграции пернатых, их гнездовое поведение.

Читайте также: Галицкий нацпарк показал своих неуловимых жителей

Отмечается, что орнитофауна поймы Удая и его притоков представлена ​​преимущественно видами, характерными для водно-болотных угодий, а разнообразные природные условия плавней реки обусловливают значительное видовое богатство птиц. Кроме того, пойма - экологический коридор, с ней так или иначе связаны почти все 174 вида птиц, распространенные на территории НПП "Пирятинский". Здесь происходят сезонные миграции многих видов перелетных и пролетных птиц. Поэтому конструкция башни позволяет использовать ее и с эколого-образовательной целью.

Строительство орнитологической башни профинансировал британский фонд The ​​Rufford Foundation в рамках проекта "Внедрение планов действий по восстановлению и менеджменту природных селений в национальном природном парке "Пирятинский". Проект башни на волонтерских началах выполнил киевский архитектор Михаил Хитрук.

Читайте также: В Полтаве "разрежут" местные достопримечательности

Стоит заметить, что бердвочеринг - один из видов туристско-рекреационной активности любителей орнитологии, которые не просто наблюдают за птицами, но и собирают полезную научную информацию по распространению видов птиц, залетов редких видов, сроков их прилета, участвуют в мониторинге за популяциями птиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>