Бойки пригласили львовян на свои традиционные запусти

Бойки пригласили львовян на свои традиционные запусти

472
Ukrinform
На традиционные бойковские запусти – вступление в великий пост пригласили львовян творческие коллективы из высокогорных Турковского и Дрогобычского района.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила начальник управления туризма и курортов облгосадминистрации Наталия Табака.

«Вечером 18 февраля во Львовском колледже пищевой и перерабатывающей промышленности состоятся традиционные «Бойковские запусти». В последний день перед аскезой Великого поста гостей будут развлекать фольклорно-этнографический ансамбль «Бескид» из села Либохора Турковского района и группа аутентичного пения «Ладканка» из Дрогобыча, который исполнит обрядовые песни»,- рассказала Табака.

По ее словам, на запусти организаторы приготовили 12 аутентичных блюд бойковской кухни. В программе также мастер-классы по бойковских танцев (коломыйка, казак, сторцак), этно-конкурсы и забавы, игра на бойковских музыкальных инструментах и танцы под зажигательную музыку этой этнической группы карпатских украинцев.

Читайте также: Черниговщина предложила путешествие сквозь века

Запусти – время перед постом, когда исключалась вся животная пища, посреди недели даже масло, а среды и пятницы были на днях «хлеба и воды».Также молодежь вынуждена была на время поста забыть о танцах и развлечениях, а девушки не имели права наряжаться в цветы и ленты. Последние два воскресенья перед постом получили свои вторые названия – мясопустная и сиропусна, после которой верующие переходили исключительно на вегетарианскую пищу.

Бойки - этнографическая группа украинцев, живущих на северных и южных склонах Карпат («Бойковщина») от рек Лимница и Тересва на востоке до рек Уж и Сян на западе. На Львовщине они расселены в горных місинах Украинских Карпат: в Сколевском, Турковском, части Стрыйского, Дрогобычского, Самборского и Старосамборского районов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>