В Мексике нашли древний "Манхэттен" с пирамидами

В Мексике нашли древний "Манхэттен" с пирамидами

513
Ukrinform
Археологам удалось обнаружить в Мексике поражающий своими размерами античный город Ангамуко. В нём исследователи насчитали более 40 тысяч фундаментов зданий.

Открытие было сделано учёными из Университета штата Колорадо (США) с помощью новейших лазерных технологий. В получасе езды от города Морелия они исследовали местность с помощью лидара, чтобы изучить древние владения племени пурепеча – давних соперников ацтеков, пишет The Guardian.

Менее известные, чем ацтеки, пурепеча были одной из главных цивилизаций в центральной части Мексики в начале XVI века, до того, как европейцы прибыли на континент, посеяв хаос войнами и болезнями. Столицей древнего государства являлся город Цинцунцан, расположенный на берегу озера Пацкуаро в западной части современной Мексики.

Используя технологию LiDAR (Light Identification Detection and Ranging — обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света), исследователи выяснили, что обнаруженный город Ангамуко был более чем в два раза больше Цинцунцана, хотя, вероятно, и не был столь густонаселённым. Город площадью 26 кв. км тысячи лет назад похоронил поток лавы.

"Удивительно, что такой огромный город все это время находился в сердце Мексики, но никто об этом не знал", — прокомментировал находку археолог из Университета штата Колорадо Крис Фишер.

Читайте также: В Гватемале обнаружили затерянный "мегалополис" майя

По его словам, здесь начитывается более 40 тысяч фундаментов зданий, что сравнимо с количеством зданий на острове Манхэттен (Нью-Йорк). В период расцвета - между 1000 и 1350 годами - этот город населяли более 100 тысяч человек.

У Ангамуко была довольно необычная планировка. Пирамиды и площади были сосредоточены в восьми зонах вокруг города вместо традиционного расположения в центре. Также исследователи получили высококачественные изображения различных городских объектов: от пирамид и храмов до дорожных сетей, садовых зон и даже спортивных площадок.

Фото: C. Fisher

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>