Гослесагентство призывают поддержать создание национального парка в Сухолучье - 19.02.2018 15:21 — Новости Укринформ
Гослесагентство призывают поддержать создание национального парка в Сухолучье

Гослесагентство призывают поддержать создание национального парка в Сухолучье

293
Ukrinform
Ученые и общественные деятели просят Государственное агентство лесных ресурсов Украины поддержать создание национального Днепровско-Тетеревского природного парка в Сухолучье Киевской области.

Об этом в понедельник, 19 февраля, заявил заведующий отделом Национального ботанического сада имени Николая Гришко НАН Украины Виктор Мельник во время пресс-конференции на тему: "Национальный парк в Сухолучье. Кто "за" и кто "против", сообщает корреспондент Укринформа.

"В течение четырех лет я постоянно участвовал в обсуждениях, которые проводило Министерство экологии. На прошлой неделе состоялись очередные слушания, и приятно: и ученые, и общественные деятели, и местные жители, и народные депутаты - все за создание здесь (в Сухолучье - ред.) национального Днепровско-Тетеревского природного парка. То есть, на всех уровнях его создание согласовано, в том числе и Академией наук и другими учреждениями, кроме Агентства лесных ресурсов. Представителей этого агентства не устраивало качество научного обоснования на создание парка, биологическую часть которого я писал. Они отрицают, что это место является уникальным, хотя это – чуть ли не единственный фрагмент природы южного Полесья, который сохранился до наших дней на территории Киевской области», - пояснил Мельник.

По его словам, создание парка в Сухолучье тормозится тем, что территорией, как и во времена экс-президента Януковича, владеет охотничий клуб "Кедр".

Читайте также: Как в бывших угодьях Януковича фурами лес “дерибанят”

Ученый акцентировал на том, что в Сухолучье и акватории Киевского моря обнаружено десять видов растений, внесенных в Красную книгу Украины.

Кроме того, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко рассказал, что за последние полтора года скорость вырубки леса в Сухолучье выросла в пять раз.

Как сообщал Укринформ, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что на территории бывших охотничьих угодий "Сухолучье" и резиденции "Межигорье" могут создать национальный Днепровско-Тетеревский природный парк. Чиновник отмечал, что соответствующие проекты распоряжения Кабмина уже подготовлены и даже согласованы Министерством экологии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>