Дворец графа Бадени на Тернопольщине планируют обновить

Дворец графа Бадени на Тернопольщине планируют обновить

Фото
653
Ukrinform
В Тернополе презентовали проект реконструкции дворца графа Бадени, что в посёлке Коропец. В будущем здесь могут появиться гостиничные номера для туристов, залы для проведения конференций и выставок, а сам дворец может превратиться в туристический центр.

Об этом сообщает "Доба".

"Дворец находился на балансе Коропецкого лицея-интерната. Ещё раньше это было административное здание. Поскольку дом использовался, то это позволило сохранить его. Однако, несколько лет во дворце не проводилось никаких реставрационных работ, только текущие. Это привело к тому, что здание начало разрушаться. В 2000-х годах техническое состояние дворца в некоторых местах стал настолько плохим, что объект закрыли. Тогда же провели ремонт крыши, но этот ремонт был сделан некачественно. Это ускорило разрушение сооружения", - рассказал автор проекта реконструкции Юрий Вербовецкий.

Спасать дворец взялись в 2014 году. Из областного бюджета выделили средства на проведение работ по восстановлению части крыши над входом. В 2016-2017 годах были проведены работы по реставрации кровли и декоративных элементов центрального купола.

После этого разработали проектно-сметную документацию на реставрацию дворца.

Согласно проекту реконструкции, планируют восстановить здание дворца, интерьеры комнат и парк.

"На основе наших исследований и тех фотографий, которые нам удалось найти, то можем сказать, что первый этаж дворца был представительского уровня. Там были очень дорогие и пышные интерьеры. В каждом помещении присутствует неповторимая лепнина, декоративные элементы и также в некоторых местах сохранился оригинальный пол, который делали специально для этого дворца. Мы планируем это все реставрировать и восстановить. На втором этаже мы планируем сделать несколько гостиничных номеров и конференц-зал", - отметил Вербовецкий.

По его подсчётам, общая стоимость реставрации объекта - 99 млн грн. Из этой суммы на восстановление дворца потребуется около 19 млн грн. Полностью восстановить первый этаж здания можно за 17 млн ​​грн. Воспроизведение парка потянет на 20 млн, приспособление помещений дворца - 8 млн.

В Тернопольском облсовете говорят, что готовы предоставить дворец в аренду инвестору, который сможет вложить средства в восстановление объекта.

Читайте также: Туристов зовут окунуться в самое большое подземное озеро Украины

Уже в марте проект реконструкции будет представлен в польском Жешуве во время презентации потенциала Тернопольщины.

Фото: Wikipedia

Иллюстрации с презентации архитектурной мастерской Юрия Вербовецкого

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>