Туристы смогут услышать Пересопницкое евангелие

Туристы смогут услышать Пересопницкое евангелие

535
Укринформ
Сотрудники культурно-археологического центра "Пересопница", что на Ривненщине, запустили новый проект по озвучиванию Пересопницкого евангелия.

Об этом сообщает пресс-служба Ровенского областного совета.

"Отныне в Музее украинской Первокниги Пересопницкого Евангелия, что в культурно-археологическом центре "Пересопница", туристы могут не только осмотреть экспонаты, но и послушать текст Пересопницкого Евангелия. Текст духовной святыни озвучил семинарист Андрей Левицкий", - говорится в публикации.

Напомним, что в монастыре в Пересипнице в течение 1557-1561 годов был создан национальный продукт ренессансной культуры - Пересопницкое евангелие, первый полный перевод со староболгарского языка на древнеукраинский Священного Писания, говорится на сайте культурно-архитектурного центра "Пересопница".

Кроме того, по художественному оформлению изданию нет равных.

Читайте также: Туристам на Ривненщине покажут "Клеванскую старину"

К созданию Первокниги причастны княгиня Анастасия Заславская, урожденная княжна Гольшанская, монашеское имя Прасковья, княгиня Анна Черторийская-Клеванская, урожденная княжна Заславская, монашеское имя Евдокия, иеромонах Григорий, архимандрит монастыря, переводчик, писарь Михаил Василевич, сын протопопа из Сянока, маляр Федуско из Самбора.

Пересопницкое евангелие считается главной книгой Украины: на ней присягают на верность народу новоизбранные президенты Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-