В днипровский музей привезли сотую каменную бабу

В днипровский музей привезли сотую каменную бабу

Фото
1282
Ukrinform
Коллекция Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого пополнилась сотой каменной бабой.

Об этом сообщает пресс-служба музея на странице в Facebook

"В нашем городе состоялась, безусловно, знаковое событие. В Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. И. Яворницкого привезли 100-ю "каменную бабу". "Юбилейная" стела была найдена во время археологической разведки музея еще в 2011 г. вблизи с. Мосты Верхнеднепровского района на подошве одного из многочисленных курганов. На ее точное местонахождение музейникам указали представители местного казачества, которые интересовались прошлым края", - говорится в публикации.

Доставить 300-килограммовую находку в музей помогли меценаты, которые предоставили транспорт и снаряжение.

Отмечается, что стела датируется эпохой энеолита (примерно ІІІ тыс. до н.э.) и имеет аналогии среди каменных культовых изделий племен ямной культурно-исторической общины. Тогда антропоморфные стелы устанавливались на курганах и святилищах, изображая легендарного первопредка, вождя-воина, охранника стад.

Читайте также: На Днепропетровщине археологи откопали древних баб

Сегодня коллекция каменной пластики музея является самой многочисленной в Украине и одной из крупнейших в Европе (18 стел эпохи энеолита-бронзы, 8 скульптур скифо-сарматской эпохи, 73 половецкие статуи, 1 экземпляр принадлежит готским племенам).

Фото: Николай Мякшиков/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>