Во Флориде ученые обнаружили массовое подводное кладбище индейцев

Во Флориде ученые обнаружили массовое подводное кладбище индейцев

618
Ukrinform
Исследователи из Бюро археологических исследований Флориды нашли затопленное захоронение коренных американцев возрастом около семи тысяч лет.

Свидетельства древней культуры были обнаружены на расстоянии 275 метров от береговой линии Флориды, пишет Science Alert. 

Впервые человеческие останки были обнаружены в этой местности в 2016 году: дайверы нашли на глубине около семи метров челюстную кость с единственным зубом.

Подводный археолог Райан Даггинс из Бюро археологических исследований Флориды пояснил, что этот зуб был сильно изношен, то есть человек питался более грубой пищей, чем та, которые люди едят сегодня.

"Это то, чего мы не видим в современных популяциях, так что это был самый быстрый показатель того, что мы имели дело с доисторическим человеком", - говорит Даггинс.

В ходе погружений в 2017 голду дайверы нашли и другие артефакты: сломанную кость руки, фрагменты черепа, резные деревянные доски, куски ткани. Авторы исследования полагают, что люди, похороненные здесь, были охотниками-собирателями, питались в основном рыбой и моллюсками.

Читайте также: В Салониках нашли обезглавленную Афродиту

Всего подводные археологи пока нашли только шесть погребений. Команда ожидает найти гораздо больше захоронений, поскольку исследования находятся только на ранних стадиях, а сам участок кладбища - огромен.

Это не первый случай, когда что-то подобное было обнаружено на суше в регионе - и обстоятельства предыдущего открытия могут объяснить, как эти подводные реликвии сохранились так долго. На другой стороне полуострова Флорида есть стоянка Уиндоуэр, датированная примерно тем же периодом, что и вновь открытое кладбище.

Рядом с ней, в болотистой местности, ученые нашли останки 168 человек, похороненных рядом с деревянными предметами в пресноводной могиле около восьми тысяч лет назад. Судя по сохранившимся фрагментам ткани, тела погребенных были завернуты в полотно. Сейчас ученые полагают, что те, кто хоронил людей в Уиндоуэрском болоте и в местности, которая потом стала дном океана на другой стороне полуострова, могли принадлежать к одному народу.

Отмечается, что сейчас государственные власти работают с представителями племени семинолов во Флориде, чтобы убедиться, что сохранившиеся останки обрабатываются надлежащим образом. По словам исследователей, "важно помнить, что это место захоронения и к нему следует относиться с большим уважением".

Фото: Ivor Mollema/Florida Department of State

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>