У туристов есть шанс увидеть отреконструированную жемчужину Харьковщины

У туристов есть шанс увидеть отреконструированную жемчужину Харьковщины

296
Ukrinform
Сессия Харьковского облсовета выделила деньги на разработку документации для реконструкции наиболее значимого туристического объекта Харьковщины - Шаровского дворцового комплекса в Богодуховском районе, известного как Шаровский замок.

Этот факт прокомментировал журналистам директор департамента градостроительства и архитектуры Харьковской ОГА, главный архитектор области Михаил Рабинович, сообщает корреспондент Укринформа.

"Приведение в порядок документации, на что выделены 1 млн 300 тыс. грн  - первый шаг на пути к реконструкции этого памятника национального значения. Речь идёт о научно-проектной документации на предварительные работы в дворцово-парковом комплексе "Усадьба" в Шаровке и проектно-сметной документации на выполнение первоочередных противоаварийных работ. Работы можно будет начать сразу после утверждения необходимой документации с учётом норм Закона Украины "Об охране культурного наследия", - отметил Рабинович.

По его словам, при разработке документов специалисты проведут необходимые инженерные, исторические, архитектурные исследования памятника зодчества: "Это означает, что будут проведены первоочередные работы, которые позволят сохранить замок до момента реконструкции. Первоочередного ремонта требует кровля замка и коммуникации".

Читайте также: Дворец графа Бадени на Тернопольщине планируют обновить

"Для решения этого вопроса аккумулируются средства из трёх источников: двух областных программ - экономического и социального развития Харьковской области на 2018 год - и спецсредства департамента, всего 3,2 млн грн", - добавил чиновник.

По его словам, в новой документации будут обозначены строительные этапы реконструкции и определено, сколько всего требуется средств: "После этого можно будет приступить к поиску других источников финансирования и инвесторов. Очевидно, что стоимость реконструкции будет значительной".

Необходимую документацию планируют подготовить уже в I квартале 2018 года, чтобы с началом строительного сезона приступить к реставрации объектов дворцово-паркового комплекса.

Как сообщал ранее Укринформ, посёлок Шаровка в Богодуховском районе Харьковской области назван так по имени его основателя – казацкого есаула Шарого. Здесь в начале XIX века немецкий барон Леопольд Кениг построил дворянскую усадьбу, больше похожую на готический замок, а также улицу из домов со шпилями для слуг, площадь с ратушей, ферму, конюшни, гаражи – все, как в Германии. Белоснежный двухэтажный замок виден на расстоянии: он расположен на возвышении и украшен двумя башнями. На въездных воротах - крепостные зубцы. Рядом с воротами - домик охраны со сторожевой башней. Дворец "смотрит" на пруд в живописной балке, окружённой липами, как бы любуясь своим отражением. Он ещё затмевает своим блеском разрушающиеся от времени террасы и фонтаны, беседку и фазанник. К числу достопримечательностей относится не только дворец, но и Шаровский парк площадью почти 40 гектаров. Полвека назад он был объявлен заповедным объектом республиканского значения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>