На АЭС "Фукусима" хотят пустить туристов

На АЭС "Фукусима" хотят пустить туристов

723
Ukrinform
В Японии планируют открыть доступ для всех желающих к остановленной атомной электростанции "Фукусима-1" и водить туда экскурсии, в том числе во время Олимпийских игр-2020.

Ранее на территорию аварийной АЭС пускали преимущественно экспертов, политиков, чиновников и представителей прессы. Количество гостей за год с марта 2016-го по март 2017 года составляло около 10 тысяч, к Токио-2020 эту цифру планируется удвоить, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на AFP.

"Мы не стремимся показать, что здесь безопасно. Нам важно, чтобы люди увидели, что здесь действительно происходит, без предубеждений", - сказал представитель компании-оператора АЭС Tepco Такахиро Кимото.

Он отметил, что будут проведены соответствующие инспекции, чтобы вернуть жизнь в регион и исправить вред имиджу. Для этого, в частности, во время Игр-2020 в Фукусиме планируется проведение соревнований по бейсболу и софтболу. Пока же на территории ведутся работы по очистке от радиационного загрязнения, над этим работают тысячи человек.

Читайте также: В радиоактивный блок "Фукусимы" запустят робота-змею

Впрочем, в Greenpeace говорят, что уровни излучения остаются на этой территории "слишком высокими", хотя в прошлом правительство Японии позволило жителям отдельных близлежащих городов вернуться в свои дома. В ряде городов уровень радиации в сотни раз превышает международные стандарты безопасности.

Как известно, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года. Вследствие удара мощного цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, что привело к взрыву.

Планируется, что работы по очистке "Фукусимы-1" продлятся еще минимум три десятилетия. В 2013 году было принято решение полностью закрыть электростанцию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>