Столетний мост, серебряная вода, лемки и австро-венгерские виадуки - 07.03.2018 18:30 — Новости Укринформ
Столетний мост, серебряная вода, лемки и австро-венгерские виадуки

Столетний мост, серебряная вода, лемки и австро-венгерские виадуки

828
Ukrinform
Как в Перечинской ОТГ учились создавать собственный туристический бренд

В Перечинской ОТГ провели первый семинар из целого цикла запланированных туристических учений для объединенных громад на Закарпатье. Представителей этой громады учили, как полностью использовать свой туристический потенциал, разработать собственный туристический бренд, который будет узнавать вся страна, а также привлечь в громаду как можно больше туристов из Украины и из-за рубежа. В качестве «приманок» для гостей жители громады будут использовать этнические меньшинства (в частности, лемков), старые инженерные сооружения (австро-венгерские виадуки и столетние мосты), уникальные водные источники и еврейские кладбища.

Мероприятие прошло 7 марта по инициативе закарпатского Центра регионального местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

Развитие туризма – одна из наших целей в Стратегии, следовательно, пора начинать работу

«Развитие туризма в Перечинской ОТГ является одной из операционных целей Стратегии развития громады до 2025 года, поскольку громада имеет значительный рекреационно-туристический потенциал. Это доказано в ходе осуществления SWOT – анализа. Весомую долю имиджа Перечинской городского объединенной территориальной громады составляет имеющийся туристический потенциал, включающий в себя большое количество туристических объектов и объектов исторического наследия. Это уникальный этномузей Лемковская усадьба, построенный в 1902 году в селе Заречово. Есть также уникальные геологические памятники природы местного значения, в частности, необычная пещера Дырявый камень в селе Симер, леса в Анталовецкой Поляне, Ворочивское озеро в селе Ворочово. Есть достопримечательности, связанные с паломничеством, – Крестный путь в Перечине на горе Гурка, откуда видно весь город и дальние окрестности, с огромным десятиметровым деревянным крестом на вершине. Есть у нас уникальный Римо-католический храм Св. Августина, построенный в 1906 году при спонсорской поддержке итальянцев Гайотто и Коминотто, немало старых еврейских кладбищ в селах Симер, Симерки, Заречово”, - рассказывает Иванна Тирпак, начальник отдела экономического развития, международных отношений, инвестиций и туризма Перечинского горсовета.

Микола Сюсько
Николай Сюсько

Она напоминает, что в городе Перечине находится единственный в Европе памятник легендарному почтальону Федору Фекете, в честь которого летом устраивают даже полумарафон из Ужгорода до Перечина. Имеем прекрасные архитектурные сооружения – старый Симерский мост (построен около 1900 года по проекту австрийских инженеров по технологии Эйфелевой башни).

На территории ОТГ есть уникальные источники лечебных вод – минеральные, термальные воды, вода с ионами серебра.

Ну, и стоит учитывать, что Перечинская ОТГ, включая ее административный центр город Перечин, находится в центре транзитных маршрутов Ужгород - Самбор - Львов, Ужгород - Убля; транзитных туристических маршрутов на Лумшоры и Воеводино. Также здесь начинаются пешеходные маршруты на горы Плишка, Соколув Камень, Соколец, на горные хребты Синаториа и Липовая Скала.

Олександр Коваль
Александр Коваль

“В период с 2018-го по 2020-й годы мы планируем создать туристический маршрут «Дорогами предков», туристско-информационный центр Перечинской ОТГ, провести капремонт 100-летнего Симерского моста, комплекс работ (реставрация и консервация) по сохранению объекта исторического наследия - Первой аптеки в городе Перечин”, - отмечает Тирпак.

В планах - создание рекреационных зон на территории рядом с источниками минеральных вод и воды с ионами серебра в населенных пунктах Перечинской ОТГ. Также нужно будет установить соответствующие дорожные знаки и информационные указатели в новообразованной ОТГ.

“Сейчас громада определяется с предпринимателями, фирмами, организациями, которые могут получать дополнительные доходы от предоставления туристических услуг и привлечение их ко всем дальнейшим мероприятиям по развитию туризма, - объясняет Тирпак. – А уже следующий шаг – это подготовка новых туристических продуктов и популяризация туристических возможностей громады, создание брендинга громады и тому подобное”.

В качестве бренда Перечинская ОТГ может взять Симерский мост

Эксперт по развитию туризма на Закарпатье Александр Коваль считает, что у Перечинской ОТГ мощный туристический потенциал. По его мнению, первое, что нужно делать уже сейчас в новосозданной громаде – работать над созданием туристического бренда Перечинской ОТГ.

“Сегодня остановились в частности на идеи, что визуально брендом может стать Симерский мост, это стоящее внимания сооружение, которое действительно будет выделять эту ОТГ среди остальных”, - говорит Коваль.

Также стоит начинать работать над такими задачами, как формирование потоков туристов, развитие потенциала туров и программ, развитие туристической инфраструктуры, определять партнеров и продвигать туристические возможности ОТГ на туристическом рынке.

Туристической достопримечательностью в этой ОТГ может стать этноменьшинство, в частности лемки. Поэтому детально разработали идею создания маршрута «Лемковский путь», который будет пролегать по селам, где жили исторически лемки, с акцентом на село Заричево, где действует музей «Лемковская усадьба». Центральным событием должен быть фестиваль «Лемковская ватра» с тематической кухней. В этом смысле ОТГ может использовать в качестве изюминки также такие меньшинства, как цыгане и евреи (здесь много старых еврейских кладбищ).

“На семинаре мы акцентировали, что Перечин стоит использовать как место пересечения различных туристических путей. Также есть идея объединить местные рестораны в тур, который презентовал бы местную кухню. Ну и еще запланировали разработать тур по инженерным сооружениям - старые мосты, австро-венгерские виадуки”, - подчеркивает Александр Коваль.

Сначала распечатать буклет, а затем обустроить фотозону...

Как отмечает советник по вопросам регионального развития Закарпатского Центра развития местного самоуправления Николай Сюсько, этим семинаром начинается цикл обучающих мероприятий, который направлен на развитие туристического потенциала.

“Почти все ОТГ указали в своих стратегиях развития туризм как один из приоритетов развития, поэтому мы хотим им помочь найти тот потенциал, который сможет помочь вывести развитие туризма на новый уровень. Во время таких мероприятий мы хотим объединить представителей разных сфер, касающихся развития туризма в ОТГ, рассмотреть основные тенденции и наработать идеи, проекты, которые войдут в программу развития туризма ОТГ. Основной целью нашего мероприятия является поиск скрытого потенциала, идей и проектов, которые будут способствовать активизации развития туризма в ОТГ. В общем разговоре с представителями сел Перечинского ОТГ нам этот потенциал удалось выяснить. Следовательно, мы разработали предварительный план, согласно которому в ближайший год будем нарабатывать эти идеи. Уже через месяц эти идеи, которые сегодня мы проговорили, менеджеры громады оформят в четкий план, который пошагово будут выполнять в каждой громаде объединения (например, выпустить буклет, или обустроить фотозону). Таким образом удастся уже начать внедрение Стратегии данной ОТГ, привлечь новых туристов и улучшить качество услуг”, - сказал Сюсько.

Программа финансируется совместно с Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Татьяна Когутич, Ужгород-Перечин

Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>