У Кубива рассказали, почему украинские туркомпании не торопятся "подтягивать уровень"

У Кубива рассказали, почему украинские туркомпании не торопятся "подтягивать уровень"

1473
Ukrinform
Из 2700 украинских компаний, предоставляющих туристические услуги, лицензионным условиям соответствуют 370, а из 4,5 тысяч отелей - всего 270.

Такую статистику в беседе с корреспондентом Укринформа привел президент Национальной туристической организации, советник первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга, который принимает участие в закрывающейся в воскресенье 52-й Международной туристической выставке ITB BERLIN.

"У нас в государственном реестре туроператоров (значатся) 2700 компаний, у которых есть лицензии, из них соответствуют лицензионным условиям 370... Из 4 с половиной тысяч средств размещения (2 тыс. – это гостиницы и 2,5 тыс. – специализированные учреждения – санатории, пансионаты), "звезды" имеют всего 270", - проинформировал чиновник.

При этом он признал, что вопрос стандартов качества – это "добровольная история". Обязать в условиях рыночной экономики компании проходить ISO 9000, ISO 14000 или ISO 26000 (серия стандартов ISO разработана Техническим комитетом 176 Международной организации по стандартизации, в их основе лежат идеи и положения теории всеобщего менеджмента качества - ред.) никого нельзя. Однако, заметил Липтуга, это дает маркетинговое преимущество перед конкурентами.

Читайте также: Украину в прошлом году посетили 14,6 миллиона иностранных туристов

Липтуга напомнил, что два года в Украине принимали международные стандарты ISO, сейчас ответственные структуры занимаются тем, чтобы создать интегрированную систему качества в туризме и работать над улучшением сервиса у всех субъектов туристической деятельности – туроператоров, гидов, гостиниц.

По словам президента НТО, разработан законопроект по туризму. Кроме того, вместе с SGS (ведущей мировой компанией по проверке, тестированию и сертификации - ред.) проводится сейчас добровольная сертификация, на основе которой украинским компаниям будет предложено "подтягивать уровень".

Возможно, по его словам, компании не слишком торопятся "соответствовать", учитывая тот факт, что украинский внутренний турист, а это 80% от общего числа туристов, гораздо менее притязателен и "готов к любому качеству".

Липтуга также сообщил, что по данным проводимых социсследований, средний "чек" в сутки украинского туриста составляет 200-300 грн, а иностранного – 200 долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>