На Волыни появится музей одного экспоната

На Волыни появится музей одного экспоната

Фото
425
Ukrinform
Уникальный исторический экспонат можно будет вскоре увидеть в специально созданном помещении в посёлке Маневичи Волынской области.

Как сообщается на странице "Волынской фундации" в Facebook, возле местного краеведческого музея построят новое здание, в котором разместят редкую находку - лодку-долблёнку.

Старинноя казацкая лодка-долблёнка была найдена в августе 2015 года в урочище Гострый Кут между сёлами Староселье и Копылье Маневицкого района.

Длина лодки - 12 метров 20 сантиметров, толщина стенок - 7-8 см, глубина - 95 см. Ученые считают, что древесина, из которой была сделана лодка, весила от 20 до 30 тонн.

По словам директора Маневицкого краеведческого музея Петра Фомича, первый радиоуглеродный анализ показал, что лодка была построена в 1350 году. Однако провести обстоятельное исследование можно будет только тогда, когда обустроят помещение под уникальный экспонат.

Читайте также: На Закарпатье откроют новый термальный аквапарк

Сейчас древняя лодка-долблёнка хранится в ангаре у частного предпринимателя. Туристам нет к ней доступа - в ангаре на пилораме экскурсию не проведешь.

Строительство нового музея начнется в этом году. Из районного бюджета в конце 2017-го выделили 72 тысяч гривень на разработку проектно-сметной документации. В общем так называемый музей одного экспоната обойдется в 1,5 миллиона гривень.

 "Я могу гарантировать, что в ноябре 2018 года будет достроен краеведческий музей для размещения лодки-долблёнки", - заявил глава Маневицкой районной государственной администрации Андрей Лындюк.

Фото: "Волынская фундация" 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>