Туристический оптимизм. Выигрывают города с богатой историей

Туристический оптимизм. Выигрывают города с богатой историей

460
Ukrinform
Заметки с международной туристической биржи ITB BERLIN 2018

Международная  выставка туризма ITB BERLIN 2018, проходившая в немецкой столице с 7 по 11 марта, побила, как обычно, свои же предыдущие рекорды: более 10 тысяч экспонентов из 186 стран (в прошлом году их было 184), 110 тысяч специалистов и 60 тыс. просто посетителей.

Все это не случайно. Мировой туризм переживает настоящий бум, о чем говорят представленные на выставке цифры отчета IPK International. По их данным минувший год стал «исключительно сильным с точки зрения зарубежных путешествий»: число поездок за границу выросло по всему миру на 6,5% и достигло 1,2 млрд.

По-прежнему, самым популярным как туристическим направлением, так и источником туристов остается Европа. Причем, интерес к ней растет выше среднестатистического – на 7% в 2017 году против года предыдущего.

Далее следуют Северная и Латинская Америки – прирост на 6%, затем – Азия (5%).

Если брать отдельные города, то на первом месте по посещаемости стоит Испания, за ней идут США, замыкает тройку «фаворитов» Германия. В пятерку вошли также Франция и Италия.

Авторы отчета отмечают снижение опасений в связи с угрозами терактов.

Оживляется интерес к отдыху в Египте и Турции после снижения на фоне терактов там.

Самыми стремительными темпами росло число экскурсий в города с богатой историей – на 18%; количество любителей пляжного отдыха выросло на 9%. А вот экскурсионные туры уже не так привлекательны, этот сегмент сократился на 1%.

Достаточно новым явлением стал такой феномен как «избыточный туризм» (overtourism). Суть его в том, что некоторые точки на земном шаре стали настолько популярными, что это вызывает протесты со стороны местных жителей и властей, в некоторых случаях пришлось вводить меры по ограничению числа туристов. Пострадавшими тут оказываются не только местные, но и сами путешественники. Итак, самыми перенасыщенными считаются такие города как Мехико, Шанхай, Венеция, Пекин, Гонконг, Стамбул, Амстердам, Флоренция и Барселона. 

Что касается прогнозов экспертов, то в нынешнем году они ожидают роста турпотоков на 5%.

УКРАИНА ПРИГЛАШАЕТ

Сколько в этом году туристов посетит Украину? Если не случится какого-то резкого взрыва интереса, то, исходя из тенденции последних 3 лет – плюс 1 миллион в год, – можно предположить, что порядка 15 с половиной миллионов. До показателя довоенного 2013-го, когда было 25 миллионов, еще далеко. Но стремиться к этому надо, в том числе и постоянно повышая качество услуг. Не случайно ведь, одной из тем нынешней выставки был туризм в сегменте люкс. Интерес к такому отдыху в мире сейчас высок.

Впрочем, нашей стране есть что предложить в самых разных сегментах. Только преподнести это надо грамотно.

В нынешнем году Украина представила достойный стенд.

Сначала подумывали сделать 2 отдельных – Украины и Киева. Причем стране хотели отдать 35 кв. метров, а ее столице – 50. Но потом посчитали, что лучше все же объединить усилия КГГА и турдепартамента МЭРТ, Национальной туристической организации, а также 22 частных туркомпаний и 7 городов (Одесса, Львов, Харьков, Днипро, Черновцы, Ивано-Франковск и Киев) и сделать Национальный.

На туристической выставке в Берлине прошла украинская вечеринка / Фото: Ольга Танасийчук Укринформ

Оно, безусловно, и правильно: 110 квадратов смотрелись презентабельно и привлекали не только красочными вышиванками, разнообразию которых мог бы позавидовать любой модный дом.

Стенд получился современный, многофункциональный и информативный. На нем в один из дней устроили украинскую вечеринку с пивом, домашним самогоном (он, к слову, закончился первым), салом, солениями, ну все как полагается. А также с песнями и плясками. К музыкантам у меня возникли серьезные вопросы, но общего настроения не смогли испортить даже они.

Праздник удался, призы были разыграны. Главный – билет на финал Лиги чемпионов по футболу в Киеве в конце мая (к слову, фишкой нашего стенда стал самый настоящий кубок Лиги). Столица вообще делает ставку в последние годы на «событийный туризм», рассказал начальник Управления туризма КГГА Антон Тараненко. Благо, события случаются регулярно. А последние дни мая в Киеве обещают быть действительно очень интересными, хочется надеяться, что гостей приедет много, городские власти, по крайней мере, рассчитывают на 80 тысяч.

КО ВСЕМ ФЛАГАМ В ГОСТИ

Еще немного о самой выставке.  Мероприятие это сугубо профессиональное. Не случайно ее называют «туристической биржей». Простые зеваки смогли попасть в павильоны лишь в выходные. Тут их ждали национальные напитки и закуски (посетители такое вообще любят), музыка и танцы, ну и завлекательные обещания лучшего в их жизни отдыха.

Выбрать из такого разнообразия нелегко. Еще бы, ведь представлена едва ли не вся география; страны близкие и далекие, экзотичные и вполне «традиционные». Отдых пляжный и активный, деловой и приключенческий, медицинский и экстремальный. Например, целых 7 компаний организовывают туры в Чернобыльскую зону, 6 из них – украинские.

Седьмой оказалась словацкая. На ее стенд я набрела случайно и была немало удивлена интересом со стороны посетителей  к  девушке модельной внешности, ловко управлявшейся с противогазом и рассказывавшей обо всех прелестях такого путешествия. Было много желающих сфотографироваться с ней.

Напротив – российские стенды, а бок о бок с ними – американские. Кто кого. В том же павильоне – весь бывший СССР. Непонятно, как в такую компанию записали США и Канаду.

Целый павильон отдан Турции. Традиционно – одному из излюбленнейших мест отдыха немцев, имидж которому сильно подпортил неудавшийся путч и последовавшие за ним события внутри страны. МИД ФРГ запугал «своих» рекомендациями не ехать на берег турецкий. Но теперь отношения потихоньку налаживаются, и вот министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу лично приезжает на выставку, а перед ней просит «своего большого немецкого друга Зигмара Габриэля» переписать рекомендации: мол, Турция такая же безопасная, как любая из стран Европы.

На стендах африканских стран и островов различных океанов все ярко и цветисто. Аборигены приветливо машут руками и цветами. Как, вы еще не были на Таити? Вам расскажут, почему сделать это надо непременно.

Китайцы не ждут, чтобы до их павильона дошли. В первый же день работы они встречали посетителей выставки еще на подступах: бимаюны (солдаты терракотовой армии), барабаны, танцы прекрасных девушек из пальмовых деревень. Продолжение на китайских стендах. Кому-кому, а уж Поднебесной есть что предложить туристу с самыми разнообразными наклонностями.

Кстати, о наклонностях. Который уже год подряд свое законное место на выставке занимает павильон ЛГБТ-сообщества – Gay & Lesbian Travel Pavilion. Организаторы с гордостью рассказывают, что в Берлине самая большая площадка предложений туризма для геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов в мире. И недостатка посетителей на ней не наблюдается.

БОРЬБА ЗА ТУРИСТА

Впервые в 52-летней истории проведения выставки страной-партнером стала вовсе не страна, а немецкая федеральная земля. И не какая-нибудь обласканная вниманием Бавария, а Мекленбург-Передняя Померания. Примечательным тут является то, что это «политическая родина» канцлера ФРГ Ангелы Меркель – от этого региона она избирается в Бундестаг. Поэтому не почтить личным посещением открытие выставки глава правительства конечно не могла. Тем более, что настроение у нее хорошее, ситуация с коалицией разрулилась, можно расслабиться, по крайней мере, на время.

А в следующем году, на 53-й выставке, страной-партнером будет Малайзия.

Но люди, которые организовывают наш с вами отдых, не будут ждать целый год, до следующего марта в Берлине. Ведь процесс этот не останавливается не на минуту. Одних только выставок под маркой ITB проходит в году несколько – Берлинская (самая большая), Шанхайская и Сингапурская (Азиатская). А уж сколько других, узкопрофильных...

Борьба за туриста идет постоянно. Главное, чтобы в итоге все остались довольны. Ведь так напряженно работая, как того требуют реалии нашего сегодняшнего сумасшедшего мира, очень хочется хотя бы несколько дней в году отдохнуть так, чтобы подпитаться незабываемыми впечатлениями и энергией на следующие месяцы до очередного долгожданного отпуска.

Ольга Танасийчук. Берлін.

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>