Уникальные столетние школы на Полтавщине признаны памятниками

Уникальные столетние школы на Полтавщине признаны памятниками

Фото
330
Ukrinform
Свыше 30 необычных школ в стиле украинского архитектурного модерна, которые более 100 лет назад спроектировал художник и архитектор Афанасий Сластион, занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины местного значения.

Как сообщила инициатор проекта "Школы Лохвицкого земства" Ольга Герасимьюк на странице в Facebook, такое решение принял экспертный совет управление охраны культурного наследия Министерства культуры Украины.

"Все эти невероятные столетние школы признаны памятниками культурного наследия местного значения с рекомендацией предоставить статус национальных", - написала Герасимьюк.

В течение 1910-1916 годов на территории Лохвицкого уезда Полтавской губернии было построено более 50 школ по 8 проектам известного архитектора Афанасия Сластиона. Сейчас те из них, которые сохранились, расположены преимущественно на территории Полтавской области. До последнего времени большинство из этих уникальных сооружений были заброшены. Их спасением занимается общественное движение "Школы Лохвицкого земства". Комплекты учетной документации по каждому объекту изготовила Мастерская архитектора И. Быкова.

Читайте также: В столице до конца года заработает информбаза памятников культурного наследия

В августе 2016 года первым девяти школам был предоставлен статус памятников местного значения.

Все учебные заведения построены в стиле украинского модерна. Для него характерны шестиугольные окна, кирпичная отделка в виде полтавской мережки и вышивки из альбомов Елены Пчилки, импозантные башни со шпилями, которые видны издалека, и раскладные деревянные перегородки, которые в случае необходимости объединяли классы между собой в один большой зал.

Фото: @slastionschools

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>