В Жовковском замке наткнулись на редкостные солнечные часы

В Жовковском замке наткнулись на редкостные солнечные часы

Фото
372
Ukrinform
На фасаде Жовковского замка на Львовщине во время реставрации одного из корпусов нашли солнечные часы XVII в., которые, как предполагают специалисты, спроектировал личный математик короля Яна III Собеского.

Об этом рассказал научный сотрудник Государственного историко-архитектурного заповедника в г. Жовкве Руслан Зверь, сообщает Zaxid.net.

"Эти часы, вероятнее всего, были запроектированы личным математиком Яна III Собеского Адамом Коханским. Он был математиком, физиком, инструктором механических часов и учителем сына Собеского Якуба. Есть предположение, что, проживая здесь, он спроектировал эти часы, сделал необходимые расчеты, обмеры, чертежи. Позже во время перестройки кухонного корпуса в 80-х годах XVII века, когда его расширяли, часы нарисовали по свежему слою штукатурки. Это уникальная вещь. Сохраненный в таком состоянии и с тех пор - это редкие случаи. Мы хотим его сохранить", - подчеркнул Зверь.

Эти солнечные дневные часы рассчитан на шесть часов. Отметки на них есть от 6 до 12 часов, в левом верхнем углу – частично утраченная надпись на латыни. Времямер был расположен на уровне второго этажа бывшего кухонного корпуса замка, выходил на внутренний двор и просматривался со всех сторон здания.

Часы размером примерно 2 м на 1,5 м сохранены не полностью. Левый нижний угол потерян еще где-то в советское время, говорят историки.

Когда-то в Жовковском замке было двое часов. Одни из них находились на главной въездной башне, но их утратили во время Первой мировой войны. Вторые, найденные, заповедник планирует возобновить: законсервировать сохранившуюся часть, а утраченную восстановить.

Отмечается, что сейчас в Жовковском замке продолжается реконструкция самого разрушенного его корпуса - кухонного. На противоаварийные работы выделили 9 млн грн. Также археологи исследуют замковые стены.

Читайте также: В Поморянский замок вдохнут новую жизнь

Жовковский замок - памятник архитектуры эпохи Ренессанса, построенный в 1594 году из кирпича и камня. В конце XVII века замок стал резиденцией Яна III Собеского, что обусловило обновление отделок и обогащение здания. Шатровые крыши башен, которые были покрыты черепицей, заменили банеподобными, покрытыми позолоченной медной бляхой. В замке увеличили габариты большинства окон, на которые установили новые белокаменные резные обрамления. В юго-западном корпусе изменили форму шпилей, а над боковыми корпусами достроили по одному ярусу.

Фото: @diaz.zhovkva

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>