Станет ли бункер Эриха Коха в Ривне туристическим объектом?

Станет ли бункер Эриха Коха в Ривне туристическим объектом?

473
Ukrinform
Создание музея в знаменитом бункере Эрика Коха в Ривне на средства инвестора оказалось под угрозой из-за задержки с получением земли в аренду.

Как сообщает портал "Рівняни", в феврале прошлого года предприниматель Сергей Шабалин победил в конкурсе и обязался навести порядок в помещении бункера площадью 80 кв. м. Он планировал создать здесь музей тоталитаризма и кафе, вложив минимум 3 млн грн. Однако для этого ему нужно получить землю, на которой находится здание, в аренду.

"Управление культуры выставило жёсткие ограничения арендатору: прежде всего нужно создать музей. Он на это согласился. Чтобы начать любые строительные работы, согласно закону, нужно иметь в аренде землю. Когда специалисты определили границы земельного участка, то получилось, что её объем восемь сотых. Именно площадь участка и стала камнем преткновения. На последней сессии я передал депутатам свой разговор с инвестором, если землю не передадут в аренду в ближайшее время, то инвестор откажется от бункера. Тогда управление культуры и туризма оформит бункер как памятник истории и предложит депутатам выделить на ремонт уже бюджетные средства. Таким образом, город может потерять инвестора, готового за свои деньги обустроить музей. Сейчас инвестор вложил в аренду объекта, который нельзя использовать, 150 тысяч гривень", - пояснил начальник городского управления культуры и туризма Тарас Максименко.

Читайте также: Ривне предложит туристам портал вместо велоэкскурсий

Пока же арендатор от своих планов не отказывается, но признается, что запал пропадает.

"Мы пока тратим деньги на аренду, которая обходится примерно в 10 тысяч гривень ежемесячно. Уже заплатили 150 тысяч гривень. Ещё год назад подал документы для оформления аренды земельного участка, однако он ещё не выделен. И это тормозит любые строительные работы. Фактически для оформления документов нужно потратить два года, а аренду я должен платить. Я сделаю музей, как и обещал, уже даже подготовил образцы проектов. Правда, хотелось бы ускорить процесс с оформлением земли", - отметил Сергей Шабалин.

По информации портала "Рівне вечірнє", местные власти планируют создать комиссию, которая определит точный размер земельного участка, чтобы учесть интересы инвестора, краеведческого музея и ОСМД.

По разным версиям, бункер гауляйтера Эрика Коха начали строить сразу после формирования на оккупированной немцами территории рейхкомисариата "Украина" с центром в Ривне. Существуют легенды, что подземное укрытие соорудили для хранения награбленных нацистами сокровищ. После отступления в 1944 году нацисты затопили бункер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>