Уникальные пасхальные артефакты представили археологи во Львове

Уникальные пасхальные артефакты представили археологи во Львове

290
Ukrinform
Львовские археологи представили к Пасхе мини-выставку из фондов музея Национального университета имени Ивана Франко - две писанки времён Киевской Руси, найденные после Второй мировой войны во время раскопок в древнем Плиснеске на Галичине.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Эти писанки являются очень хорошим примером двоеверия, которое господствовало здесь в XIX-XII веках. После завоевания земель Белых хорватов Владимиром Святославичем здесь начинает медленно внедряться христианство, и церковь пыталась адаптировать языческие символы, к которым относились и писанки, к своим канонам", - отметил работник заповедника "Древний Плиснеск" Виталий Ляско.

Найденные писанки датируют концом X-XIII вв. Они найдены в курганах варяжской знати. Они керамические с шариками-погремушками внутри и служили языческими оберегами.

По словам Ляско, есть ещё одна писанка этого периода, но она хранится в Краковском музее. На Львовщине, кроме Плисненска, такие писанки известны в Звенигороде. Они однотипны с найденными на Киевщине не только по орнаменту, но и по колористике - буро-зелёному цвету. Писанки глиняные и покрыты глазурью.

Читайте также: В Жовковском замке наткнулись на редкостные солнечные часы

Ещё один пасхальный артефакт - 500-летнюю писанку несколько лет назад археологи нашли в центре Львова. Она находилась на глубине пяти с половиной метров. На древнее гусиное яйцо с выцарапанным узором случайно наткнулись во время раскопок водосборников XV-XVI веков.

Ранее львовским археологам не удавалось найти таких древних писанок на яичной скорлупе, ведь этот материал недолговечен.

Уникальный артефакт передали в коломыйский музей писанки.

Плиснеский славянский мегаполис Белых хорватов и древнерусское городище  - теперь на территории села Подгорцы Бродовского района. По территории поселение было в несколько раз больше тогдашнего Киева. Город датируют VІІ–Х веками, его сжёг князь Владимир Великий. С тех времён до нас дошли курганы с захоронениями варяжской дружины.

Фото: radiosvoboda.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>