Во Львове можно ощутить, что Франция рядом

Во Львове можно ощутить, что Франция рядом

230
Ukrinform
В историческом музее Львова в рамках фестиваля "Французская весна" открылась выставка "Франция рядом", которая демонстрирует связь города со страной Гюго и Бальзака.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Большинство историков считают, что Львов основал Галицкий король Даниил, в свою очередб французский ученый-востоковед XVII в. Мишель Ле Киен был убежден, что Львов основал сын Даниила Галицкого - Лев – в 1240 году, то есть на 16 лет раньше официальной даты основания 1256 года", - отметила куратор выставки Галина Скоропадова.

Выставка иллюстрирует тесные связи Львова со страной Гюго и Бальзака еще с древних времен. В частности, каменица Корнякта, где экспонируют выставку, когда-то принадлежала семье Собеских, а женой короля Яна III Собеского была француженка Мария де Ла Гранж д`Аркиен. А королева Франции Мария Лещинская, супруга французского короля Людовика XV, была дочерью короля Польши и великого князя Литовского Станислава Лещинского, который является уроженцем Львова.

Читайте также: Тернопольщина презентует наследие Пинзеля в Португалии

Среди тех, кто связывает французов с галицкой столицей, - актриса Сара Бернар, которая гастролировала во львовском театре Скарбека, литератор из Львова Александр Фредро, который шел в поход на Москву вместе с наполеоновским войском. Комендантом львовского гарнизона в австрийские времена был француз Иоганн Карл Фреснель, он же основал здесь военную школу плавания.

На выставке представлены портреты, оружие, вещи XVII-XX вв., которые свидетельствуют о людях и событиях, объединяющих Львов с Францией. Все они датируются XVII-XX вв. и хранятся в фондах Львовского исторического музея.

Фото: loda.gov.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-