Норвежцы установили пейзажный туалет для туристов

Норвежцы установили пейзажный туалет для туристов

Фото
216
Ukrinform
В Норвегии построили комфортабельную общественную уборную с видом на море.

Волнообразная остановка с туалетом на краю фьорда на западном побережье скандинавской страны называется Ureddplassen. Главная её особенность – наличие обзорной террасы с потрясающим видом на Норвежское море и так называемую Лофотенскую стену, сообщает The Telegraph.

Фото: Steinar Skaar/NPRA
Фото: Steinar Skaar/NPRA

"Ureddplassen – это место для короткого перерыва, приятного отдыха и пикника или для ночной остановки под полуночным солнцем или северным сиянием", – говорится на сайте туристического гида по живописным трассам Норвегии.

Фото: Lars Grimsby/NPRA
Фото: Lars Grimsby/NPRA

На обновление остановки, которая находится на трассе Fv17 и является частью живописного маршрута Helgelandskysten ("Побережье Хельгеланд"), в прошлом году было потрачено 1,6 млн евро. Туалет из матового стекла и бетона для неё спроектировали архитекторы из Осло Марит Юстин Хауген и Дан Зоар.

Фото: Lars Grimsby/NPRA
Фото: Lars Grimsby/NPRA

Возле постройки были установлены скамейки из норвежского розового мрамора – того же камня, который использовался при строительстве здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Также тут оборудовали ступеньки для подхода к морю.

Фото: Steinar Skaar/NPRA
Фото: Steinar Skaar/NPRA

Но эта остановка не просто место отдыха для путешественников или общественный туалет. Ureddpassen также является мемориалом в честь 42 моряков, которые утонули здесь на подводной лодке HNoMS Uredd в феврале 1943 года.

Читайте также: Китай запустил приложение для поиска туалетов

Хельгеланд – самый длинный из 18 туристических маршрутов Норвегии (433 км). Простираясь от Холма на юге, он пересекает северный полярный круг и ведёт на север к Бодо. Для прохождения маршрута требуется совершить шесть паромных переправ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-