Археологи не могут разгадать символику древнерусских писанок-календарей из Тернопольщины

Археологи не могут разгадать символику древнерусских писанок-календарей из Тернопольщины

409
Ukrinform
Ровно 30 лет назад известный в Украине археолог, ныне директор Тернопольского областного центра охраны и научных исследований памятников культурного наследия Марина Ягодинская во время археологической экспедиции нашла уникальные артефакты - древнерусские писанки.

Об обстоятельствах этой находки, с которой связана не одна научная гипотеза, корреспонденту Укринформа рассказала сама археолог.

"Мы тогда, тридцать лет назад, в Звенигородском урочище в Медоборах организовали археологическую экспедицию на древнерусском городище-святилище. И вот, во время раскопок возле Крутилова и были найдены эти две оригинальные писанки из глины с загадочными сорока клиньями, очевидно, нанесёнными неизвестным мастером в ХII или XIII вв. Дело в том, что до сих пор в Украине были обнаружены почти 100 писанок древнерусского времени. Преимущественно это глазурованные, они имели желтоватый или зеленоватый цвет, и орнаменты в них были в виде скобок или концентрических кругов. А эти, найденные возле Крутилова, имеют определённые клинья, чёрточки-засечки. Все это чем-то похоже на древний календарь", - говорит археолог.

Читайте также: Уникальные пасхальные артефакты представили археологи во Львове

По словам исследовательницы, учитывая сам орнамент, такие писанки-резьбянки, или ещё как их называют шкрябанки, свидетельствуют о едва ли не древнейшей ритуальной технике, когда изделие делилось на восемь неравных частей, чем-то похожих на треугольники.

Характерно, что на одной из шкрябанок узор нанесён бессистемно и неаккуратно, будто это делал ребёнок, а на другой видна определённая осмысленность графического рисунка - за незаштрихованными треугольничками последовательно идут другие, заштрихованные, создавая так называемое сорококлинье.

Археолог Марина Ягодинская считает, что на найденных ею древних писанках отражён определённый календарный цикл. Но вот какой - неизвестно.

Вообще, некоторые исследователи убеждены, что древнерусские писанки - это детские игрушки, другие же приписывают им культовое значение. Есть и гипотезы, что такие писанки имели полифункциональное назначение, выполняя обрядовую, игровую и декоративную функции, воплощённые в форме яйца.

Стоит напомнить, что культ птичьего яйца как символа жизни возник на ранних стадиях развития человеческого общества. Ведь с незапамятных времён в традициях многих культур мира яйцо было символом жизни, его считали прообразом мирового или космического яйца, из которого родилась Вселенная. Одна половина яйца олицетворяла небо, другая - землю, а желток - солнце. Поэтому его обожествляли и чрезвычайно возвеличивали.

Читайте также: Канада выпустила позолоченную монету в форме писанки

Что касается древнерусских писанок, то археолог Марина Ягодинская добавила в разговоре с корреспондентом агентства, что писанки-сорококлинки были распространены в различных регионах Украины - от Галичины и Подолья до Буковины, Бойковщины и аж до Кубани, то есть там, где жили этнические украинцы.

Сейчас найденные 30 лет назад археологом Мариной Ягодинской писанки-раритеты можно увидеть в областном краеведческом музее. Кроме уже упомянутых писанок, в этой коллекции есть и две глазурованные, обнаруженные на древнерусских городищах Тернопольщины.

Фото Марины Ягодинской

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>