Музей в Днипре получил уникальную коллекцию древнегреческих амфор

Музей в Днипре получил уникальную коллекцию древнегреческих амфор

Фото
263
Ukrinform
Днепропетровскому национальному историческому музею имени Яворницкого передали коллекцию фрагментов древнегреческих амфор, которую собирали на территории края в течение 30 лет.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на заместителя директора музея по научным вопросам Александра Старика.

"Украинский исследователь древнегреческих клейм, никопольчанин Олег Фатеев передал в фонды музея большое количество фрагментов амфор с клеймами, ножек амфор, керамических прясел, фрагментов лепных скифских сосудов. Их точное количество специалистам ещё предстоит установить", - говорится в сообщении.

Отмечается, что большинство предметов происходит из окрестностей посёлка Капуловка в Никопольском районе и собрано на обрушившихся склонах Каховского водохранилища. Олег Фатеев собирал их почти 33 года своей жизни: отыскивал сам, покупал и выменивал у местных жителей, классифицировал, изучал, описывал.

Читайте также: Археологи не могут разгадать символику древнерусских писанок-календарей из Тернопольщины

Как сообщил Александр Старик, передача собрания музею стала беспрецедентным событием.

"Человек собирала эти экспонаты фактически всю жизнь. Он их классифицировал, датировал, сделал бирочки почти к каждому экспонату. Нам не просто передали ценный материал, но передали материал уже классифицированный. Есть информация, где они найдены, что именно это за клеймо, к которому городу-государству принадлежит и т.п., поскольку все это древнегреческие амфоры из разных городов. Это древнегреческий импорт. Большинство клейм найдено на территории современной Капуловки, где было большое поселение скифских времён. Именно эти клейма могут открыть нам, какими были торговые связи жителей поселения, кто производил эти амфоры, клеймо может многое сказать. Это будет крупнейшая такая коллекция в регионе, более крупные, насколько я знаю, есть только в музеях Крыма", - отметил учёный.

По его словам, наиболее редкие и яркие предметы коллекции будут экспонироваться в музее, остальные - хранить в фондах и исследовать. Специалисты также смогут реставрировать часть амфор по уцелевшим фрагментам.

Фото: Днепропетровский национальный исторический музей им. Яворницкого/​Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>