На Львовщине создадут шафрановый заповедник с тропами для туристов

На Львовщине создадут шафрановый заповедник с тропами для туристов

313
Ukrinform
На Львовщине для сохранения редкого вида синих пролесков до конца года будет создан заповедник общегосударственного значения «Малополесский шафран».

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил заместитель директора департамента экологии и природных ресурсов Львовской ОГА Андрей Сенюк.

«Краснокнижный шафран - голубые пролески - цветет в урочище «Черный лес» на территории Великомостовского лесничества. Именно привлекательность этого растения предопределяет его беспощадный сбор на букеты, выкапывание луковичек, что грозит полным исчезновением уникального вида», - отметил Сенюк.

В урочище растут девять видов краснокнижных первоцветов, самый ценный из которых - шафран Гейфеля. Именно он является немалой приманкой для «браконьеров-флористов».

Читайте также: Бриндуши покрыли Закарпатье фиолетовым ковром

Именно статус заповедника позволит усилить защиту уникального растения.  В частности, запретят любые рубки в весенний, летний и осенний период, чтобы не уничтожать травяной покров. Рубки будет разрешено проводить только в зимний период. Также будут установлены щиты с сообщениями о запрете срывать эти цветы и усилено патрулирование лесного хозяйства.

В прошлом году была создана инициативная группа по защите шафрана и созданию заповедника. Эта идея уже получила согласование в Министерстве экологии. Следующим шагом станет разработка соответствующего проекта, который подадут для подготовки соответствующего указа Президента. Заповедник будет занимать 500-гектарную площадь. Для туристов здесь намерены обустроить специальные тропы над полянами цветов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>