Фиолетовая волна накрыла "Старое село"

Фиолетовая волна накрыла "Старое село"

Фото
369
Ukrinform
В скансен "Старое село", что в Колочаве на Закарпатье, снова пришёл сезон любования уникальным природным явлением - массовым цветением редкого растения - шафрана Гейфеля.

Обычно первые цветы появляются здесь в конце марта и массово цветут до конца апреля, пишет портал Kolochava.com.

Шафран Гейфеля (Crocus heuffelianus Herb) - декоративное ранневесеннее растение, находящееся на грани исчезновения. В народе эти цветы называют бриндушамы (брандушками), масленками или серенками. Научное название "крокус" связано с древней греческой мифологией. Греки считали растение символом счастья, цветком Авроры - мифической богини утренней зари.

Как правило, на территории музея "Старое село" появляются крупные цветки фиолетового шафрана с темными пятнами на конце лепестков. Оранжевые пыльники и рыльца украшают цветок, который раскрывается только на солнце. Стебель очень укороченный, поэтому кажется, что листья и цветки выходят непосредственно из клубнелуковицы. Насекомых растение привлекает не только сладким нектаром и яркой окраской, но и нежным ароматом. Цветки легко самоопыляются, что гарантирует образования плодов и во время неблагоприятных для появления насекомых погодных условий весной.

Шафран Гейфеля занесён в Красную книгу Украины. В Колочаве цветок находится под пристальным наблюдением и охраняется.

Фото: Сергей Гудак/Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-