В Виннице хотят реконструировать древний замок

В Виннице хотят реконструировать древний замок

185
Ukrinform
В Виннице краеведы и архитекторы представили пространственную концепцию застройки Замковой горы: предлагают воссоздать там замок XIV-XV веков, построив историко-туристический комплекс.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор КП "Центр истории Винницы" Александр Федоришен.

"Не каждый город может гордиться средневековым замком или хотя бы сохраненным замчищем того времени. Виннице в этом случае повезло, поскольку часть Замковой горы дошла до наших дней. Это уникальный культурно-ландшафтный объект и, в своем роде, "археологический пирог", который послойно сохраняет информацию от эпохи трипольцев до современности. Наша инициативная группа разработала собственную концепцию обустройству этого объекта, в частности, мы предлагаем создание там историко-туристического комплекса ", - сообщил Федоришен.

Читайте также: Что скрывают винницкие подземелья?

По его словам, разработка концепции пространственной застройки Замковой горы инициировали "Центр истории Винницы" и общественные организации "Винницкое историческое общество" и "Креативное пространство". Молодые историки и архитекторы предлагают на месте бывшего оборонного замка в несколько этапов создать историческую реконструкцию единой винницкого деревянного фортификационного сооружения.

Винницкий замок имел пять башен и окружался частоколом. Он располагался на высоком холме на левом берегу р. Южный Буг на территории старого города и служил для защиты от набегов кочевников с Дикого Поля.

Сейчас от Замковой горы, на которой расположен замок, осталась только часть материнского рельефа, поскольку в начале 20-х годов эту территорию разрабатывали как каменоломню, а в 60-х частично разровняли при строительстве Старогородского моста через Южный Буг и смежной с ним транспортной развязки.

Читайте также: В Тульчине установят интерактивную инсталляцию «Щедрик»

Авторы концепции предлагают расположить на 1,5 -2 га территории Замковой горы, которая еще осталась, историко-туристический комплекс – прообраз деревянного замка с оборонительными стенами и четырьмя башнями, но в форме подковы, чтобы не "закрывать" конструкциями вид на Южный Буг. Также здесь может быть большой "подземный" этаж с демонстрационным залом и хозяйственными сооружениями, а на террасированной поверхности планируют расположить сцену, площадки для ристалищ и тому подобное. Эту территорию можно было бы использовать для проведения регулярных тематических культурно-познавательных мероприятий - этнофестивалей, народных праздников и тому подобное.

Сейчас разработчики идеи не указывают потенциальной стоимости и вероятных сроков реализации проекта. Впрочем, отмечают, что возрожденный винницкий замок мог бы составить конкуренцию светомузыкального фонтана и существенно обогатить туристический ландшафт города.

Изображения: vezha.vn.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-