На древних Винницких мурах финишировала первая очередь реставрации

На древних Винницких мурах финишировала первая очередь реставрации

116
Ukrinform
В Виннице завершили первую очередь работ по усилению конструкции и реставрации древнейшей в городе памятника архитектуры национального значения «Башня и мур» - части комплекса оборонительных и монастырских сооружений XVII века «Муры».

Об этом на аппаратном совещании сообщил директор департамента строительства, градостроительства и архитектуры Винницкой ОГА Дмитрий Романченко, сообщает корреспондент Укринформа.

«На сегодня уже выполнен комплекс мероприятий по реставрации и усилению конструкций памятника архитектуры национального значения «Башня и стены» за счет средств областного бюджета и городского бюджета г. Винница. На эти работы было направлено 3,9 млн гривень», - сообщил Романченко.

По его словам, сейчас уже усилены фундаменты «Муров», сделана стяжка стен металлическими тяжами и устроены подпорные конструкции (контрфорсы). В связи с наличием дополнительных работ и корректировкой проекта, завершение всего комплекса противоаварийных и консервационных работ, которые стартовали в 2017-м, запланировано в этом году.

Читайте также: В Виннице хотят реконструировать древний замок

Как сообщили Укринформу в Главном управлении статистики в Винницкой области, в целом в 2017 году объем финансирования ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия за счет всех источников финансирования составил 62,5 млн, что в 2,7 раза больше, чем в 2016-м. В частности, финансирование из государственного бюджета составило 42%, из местных - 44%, на спонсорскую помощь и другие источники финансирования пришлось 14%.

Винницкие муры - это комплекс оборонительных и монастырских сооружений XVII века. Состоял из зданий и стен иезуитского монастыря, иезуитского костела, коллегиума и конвикта (общежития), а также доминиканского монастыря и доминиканского костела.

На территории области сосредоточены все виды и категории памятников, являющихся объектами национальной и региональной политики. На начало 2018 года на государственном учете находилось 4330 памятников: 1739 - археологии, 1897 - истории, 548 - градостроительства и архитектуры, 48 садово-паркового и ландшафтного искусства, 98 - монументального искусства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-