В Тернополе археологи показали древние артефакты

В Тернополе археологи показали древние артефакты

432
Ukrinform
Древние артефакты, обнаруженные на Тернопольщине во время археологических экспедиций прошлого года, выставили на обозрение в Тернопольском областном краеведческом музее.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала директор Тернопольского областного центра охраны и научных исследований памятников культурного наследия Марина Ягодинская.

"Такую выставку приурочили к сегодняшнему Дню памятников истории и культуры. По сути, показываем здесь все, чем был для нас насыщен прошлый год. А это, в частности, результаты археологических исследований летописного города Данилов возле села Стижок Шумского района, Тернопольского, Бережанского замков , территории оборонного монастыря отцов доминиканцев XVII в. возле костела св. Станислава в Черткове. Посетители могут увидеть ряд найденных там археологических артефактов - бытовых изделий, керамических орудий, остатков тогдашнего оружия", - отметила Ягодинская.

По ее словам, благодаря исследовательской работе в области за последний год в Государственный реестр недвижимых памятников Украины включено 78 памятников археологии, истории и монументального искусства. Электронная база объектов археологии, истории и монументального искусства пополнена около 3 тысячами фотографий.

Читайте также: Археологи не могут разгадать символику древнерусских писанок-календарей из Тернопольщины

Также на выставке представлены проекты реконструкции Тернопольского замка и восстановления дворца графа Бадени в Коропце Монастырского района.

Впервые обнародованы материалы, обнаруженные в результате раскопок и эксгумации жертв трагедии осенью 1942 года, когда нацисты расстреляли более полусотни украинских патриотов возле райцентра Чертков. Это - нательные медальоны с изображением Матери Божьей и надписями на церковнославянском языке, остатки бумажных страниц молитвенников, отличие с трезубцем, а также пуговицы, ложки, гильзы от патронов, расчески, подошвы обуви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-