Как на Херсонщине козаки туристический сезон открывали

Как на Херсонщине козаки туристический сезон открывали

873
Ukrinform
На Каменской Сечи, что на Херсонщине, в минувшие выходные развенчивали мифы и возвращались в те времена, когда по этой земле гарцевали лошади козаков

Так здесь отметили 309-летие основания уникального исторического памятника козацкой эпохи и одновременно открыли туристический сезон в области. Посетителей ждала насыщенная двухдневная программа с соревнованиями военных, показательными выступлениями козаков с оружием и на лошадях, интерактивными экскурсиями уникальной достопримечательностью, презентациями туристических объектов Херсонщины, выставкой картин и установлением рекорда.

Побывать на всех локациях одновременно – дело не из простых, но достижимое.

ВОЕННЫЕ VS КОЗАКИ: ГАРТ НА ОДНОЙ ЛОКАЦИИ

Небольшое село Республиканец, на окраину которого 30 апреля и 1 мая отправились около 8 тысяч туристов, расположено в 95 км от Херсона, в Бериславском районе. Путь неблизкий, поэтому, чтобы жители областного центра и районов имели возможность добраться сюда, организовали бесплатную перевозку автобусами. Десятки их припарковались на крутом берегу Днепра, с которого можно было наблюдать, как воды реки перетекают в небесную голубизну. Немало людей ехали сюда на собственных автомобилях целыми семьями, не забыв прихватить друзей.

"В этом году автобусов было задействовано столько же, как и в прошлом году, но сегодня сюда ехали колонны автомобилей. Люди направлялись сюда, чтобы почувствовать дух козачества, дух патриотизма. Это сочетание истории и современных вызовов. Каменская Сечь – это наша "Ольха" (новый украинский ракетный комплекс – ред.) против "русского мира", против навязанных шаблонов. Для нас сегодня актуально показать всему миру, всей Украине, что козаки были на этой земле задолго до тогдашней российской оккупации", – отметил председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Такое количество туристов эти земли увидели впервые. Несколько десятилетий назад в Республиканце начали собираться козаки, которые проводили 1 мая тризну в честь похороненного здесь кошевого атамана Костя Гордиенко. Глобально популяризировать Каменскую Сечь Херсонщина начала два года назад, совмещая празднование годовщины основания Сечи, которое тоже приходится на 1 мая, с открытием туристического сезона в области.

В этом году мероприятия к 309-й годовщине Каменской Сечи проходили в течение двух дней. Старт им 30 апреля дали военные из разных уголков страны, которые съехались на II Всеукраинский чемпионат Сухопутных войск Украины по функциональному многоборью "Кросфит".

Танкисты, ракетчики, артиллеристы, президентский полк, курсанты военных академий – всего 14 команд – под жарким солнцем соревновались в различных упражнениях на отдельной площадке. Победу одержала сборная оперативного командования "Восток" из Днипра.

Пока одни убеждались в силе и мощи украинских военных, другие посетители фестиваля испытывали отечественную военную технику, представленную на выставке, – машину пограничников, БТР, КрАЗы, автомобиль связи. А из оружия прошлого – пушки – все желающие даже могли пострелять.

Тем временем, на другой площадке козаки Херсонщины и Николаевщины показывали, как ловко владеют оружием, умеют обращаться с булавой. К упражнениям и играм приглашали и зрителей, обучая их козацким искусствам.

Наибольший интерес у туристов вызвало выступление конного театра "Запорожские козаки" и сечевых козаков историко-культурного заповедника "Хортица", которое состоялось 1 мая. Места для яркого театрализованного шоу было вдоволь – степной простор на берегу Днепра вмещал и наездников, и сотни зрителей. Программа представления включала в себя элементы вольтижировки, джигитовки – трюки на лошадях, работу гарапником, – приправленные козацкими остротами.

ПО СЛЕДАМ КОЗАКОВ

Празднование 309-й годовщины основания Каменской Сечи на второй день мероприятий началось с традиционной козацкой тризны в знак памяти кошевого атамана Костя Гордиенко и молебна за мир в Украине и создание единой поместной церкви. Его отслужили представители ряда религиозных конфессий и деноминаций во главе с руководителем Херсонской и Таврической епархии УПЦ КП архиепископом Крымским и Симферопольским Климентом. Молились на древнем Евангелие, которому больше 200 лет.

В этот день на смену военным на соревновательную площадку вышли 400 девушек и юношей – участники III областного этапа Всеукраинского физкультурно-патриотического фестиваля школьников Украины "Козацкий гарт-2018". В различных упражнениях и интеллектуальной викторине боролись за право называться потомками козаков.

А тем временем на другой локации херсонский богатырь, трехкратный чемпион Украины по гиревому спорту Михаил Олейник, в течение 30 минут устанавливал новый рекорд Украины - одной рукой непрерывно поднимал гирю весом 24 кг. Сделал это длинным циклом 309 раз – в честь годовщины Каменской Сечи. Достижение зафиксировал представитель Книги рекордов Украины.

А современные козаки демонстрировали свою силу и выдержку не только во время показательных выступлений, но и проводя экскурсии по Сечи под палящим южным солнцем для всех желающих. Так, про уклад жизни козаков каждый час нон-стоп рассказывал заведующий сектором "Каменская Сечь" Национального заповедника "Хортица" Андрей Лопушинский.

Вместе с краеведом гости прошли от надвратной часовни возле вала для защиты козацкого кладбища до креста с гербом на могиле кошевого атамана Костя Гордиенко, копии креста на месте, где покоится другой атаман – Василий Ерофеев, реконструкции козацкой походной церкви с нарисованным на ткани иконостасом, о которой в свое время писал Тарас Шевченко в поэме "Иржавец".

Кроме того, дотронулись до памятного знака, который содержит капсулы с землей из всех семи сечей, увидели выставку каменных сельскохозяйственных орудий труда. А еще имели возможность заглянуть в передвижную козацкую скрыню – с первой и последней страницами конституции Филиппа Орлика, которая писалась на этой Сечи, копией козацкой чернильницы, мешочками с кофе, табаком, солью, с различными видами трубок, перстнем, который использовался в качестве печати, пулелейкой, кожаным стаканчиком и игральными кубиками.

Археологические остатки Каменской Сечи "живут" на одной территории с артефактами XIX века – бывшими фонтанами и подвалом под несохранившимся дворцом землевладельца Михаила Агаркова.

Именно остатки подвалов на время проведения фестиваля стали своеобразной картинной галерее. Здесь представили выставку "На перекрестке поколений" с работами художников из разных областей Украины, созданными во время I пленэра на Каменской Сечи.

"В течение 10 дней художники из Киева, Одессы, Харькова, Херсона писали наши пейзажи, Сечь, степи, церкви, портреты козаков. Кто-то здесь увидит свой домик в абрикосовом цветении, кто-то - "Кружева весны" (название одной из картин – ред.), кто-то - церковь Качкаровскую, которая сохранилась с давних времен", – рассказала руководитель пленэра Анна Йосипенко. По ее словам, для картин позировали местные жители, ученые-историки, современные козаки.

Экскурсия "Наследие потомкам" от Андрея Лопушинского была путешествием по Сечи по сокращенной программе. В то же время, как сообщил ученый, сегодня разработана программа и длительной экскурсии. "Вокруг Каменской Сечи сейчас зарезервирована земля под создание одноименного природного заповедника. И мы как раз по балкам – там очень интересная растительность, особенно в начале лета цветут цветы, – ведем группу в течение около 30 минут. Заходим на старое сельское кладбище и доходим до мыса Стрелка. А там уже экскурсантов ждет передвижная экспозиция, установлена палатка, можно сварить кулиш по желанию. Также там есть пляж, можно искупаться", - ознакомил с туристическими прелестями территории Лопушинский.

Каменская Сечь – памятник археологии, к которому каждый гражданин имеет свободный доступ. Однако туристам, которые решат сами посетить это уникальное место жизни козаков, стоит учесть, что здесь у Национального заповедника "Хортица", частью которого является Каменская Сечь, нет базы. Поэтому об экскурсии стоит позаботиться заранее. Сюда, например, туроператоры привозят группы из Херсона. Также можно обратиться непосредственно к представителям сектора "Каменская Сечь" заповедника "Хортица". И стать участником интерактивного путешествия в прошлое от людей, которые по-настоящему болеют за свое дело.

Летом здесь планируют провести очередные археологические разведки. "У нас точно очерчено одно захоронение, но мы не знаем границ козацкого кладбища. Их надо найти. Как и границы козацких куреней", – рассказал краевед Лопушинский. Кроме того, по его словам, археологические исследования дают ответы на вопросы, что козаки Каменской Сечи изготавливали сами. Так, уже установлено, что здесь была мастерская для производства предметов из глины – трубок, кружек, а также по обработке железа. Оружие козаки сами не изготавливали, а вот за создание различных подручных средств, например, гвоздей, брались.

НОВЫЙ БРЕНД ХЕРСОНЩИНЫ

Для многих путешественников, которые в дни открытия туристического сезона на Херсонщине посетили Каменскую Сечь, знакомство с ней стало первым. Это единственная из семи сечей, которая сохранилась до сегодня. Она была центром политической жизни своего времени.

По своей структуре Каменская Сечь – уникальный историко-археологический памятник запорожского козачества, потому что здесь сохранились все три его основные составные части. Речь идет о коше, в состав которого входили курени, скарбницы, сечевая площадь; предместье с производственными мастерскими; козацкое кладбище с сохраненной могилой выдающегося кошевого атамана Костя Гордиенко, с насыпанным на ней курганом.

Эту Сечь козаки основали после Полтавской битвы – катастрофических событий, когда всю территорию Украины захватила Российская империя. Новое место жизни характерников стало административным и военным центром Войска Запорожского Низового во времена его пребывания под протекцией Крымского ханства в первой трети ХVIII века. Здесь козаки несли своеобразную пограничную службу, сдерживая российскую агрессию на границе с Крымским ханством. Название Сечь получила от своего расположения в устье правого притока Днепра – реки Каменки.

Сегодня археологи находят на этой территории козацкие печати, предметы быта. А местная власть планирует восстановить территорию Сечи, создав здесь новый бренд Херсонщины наподобие запорожской Хортицы.

"На Каменской Сечи еще многое не достроено. В этом году мы сделали дорогу сюда, создали штатную единицу работников от Хортицы, которые могут принимать делегации, туристов, проводить экскурсии и заниматься развитием этих территорий. На сегодня наша задача – разработать проект реконструкции Каменской Сечи", – сообщил председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев. Деньги на реализацию задуманного облгосадминистрация будет искать у зарубежных доноров, подавая проект на гранты ЕС и США, а также рассчитывает на поддержку Министерства экономики.

К слову, нынешний двухдневный фестиваль на Каменской Сечи также организовали без привлечения бюджетных средств – все проспонсировали меценаты.

ПУТЬ К ВПЕЧАТЛЕНИЯМ И ОЗДОРОВЛЕНИЮ

Отдельной локацией мероприятия стала выставка-презентация туристического потенциала Херсонщины. Генический, Скадовский, Олешковский, Чаплинский, Бериславский, Голопристанский, Белозерский, Каланчакский районы, города Новая Каховка, Голая Пристань, Херсон и Присивашская ОТГ демонстрировали, почему именно их стоит выбрать туристам. Всего путешественникам представили более 50 туристических маршрутов, экскурсий, эксклюзивных туров на разный вкус.

Здесь посетители могли ознакомиться с предложениями баз отдыха и частных отелей относительно размещения в курортный сезон, узнать, какие активные виды отдыха их ждут. На презентации туристического потенциала Арабатской Стрелки представляли кайт - и виндсерфинг. А еще – разыгрывали билеты на бесплатное одноразовое посещение местных дельфинария и аквапарка.

Среди главных туристических достопримечательностей Херсонщины – Черное и Азовское моря, самая большая в Европе пустыня, виноделие, заповедники и национальные парки, величественные курганы и места стоянок скифских поселений, отдых на живописных Днепровских плавнях - сложной системе островов и озер, покрытых зарослями камыша, травой и деревьями. Именно для развития зеленого и экотуризма здесь есть большие возможности.

Так, например, Голопристанский район презентовал потенциал Черноморского побережья, целебные озера, уникальный Черноморский заповедник, Тендровский и Ягорлицкий заливы. А Присивашская ОТГ представила свое природное богатство – Лемурийское озеро залива Сиваш, лечебно-косметическую продукцию. Также всех желающих угощали местными блюдами. Возле стенда Аскании-Новой можно было попробовать чабан-чай, мед и брынзу, стать участником мастер-класса по изготовлению сувенира из гипса.

Кроме того, гости фестиваля могли полакомиться козацким кулишем и борщом с пампушками. А еще – попробовать вкусности фестиваля уличной еды и крафтовое пиво "Кварта".

"К нам приезжают украинцы со всех областей Украины. Большинству нравится отдыхать на нашем море, ездить на экскурсии, которых у нас уже очень много. В Херсоне уже немало туристических фирм. Туризм – это очень мощный механизм поступлений в бюджеты всех уровней, прежде всего, в местный", – убеждена заместитель председателя Херсонского облсовета Оксана Рукавишникова.

Звон козацких сабель и боевых возгласов, доносившийся из других локаций, на территории туристического фестиваля сочетался с зажигательными ритмами крымскотатарских барабанщиков из ансамбля "Атеш" из села Счастливцево, что в Геническом районе.

Посетители открытия туристического сезона Херсонщины такое разнообразие праздничных мероприятий порадовало и заставляло мигрировать от одной локации к другой. Правда, так активно отдыхать приходилось под палящим солнцем – навесов почти не было, а деревья со спасительной тенью в степи, как известно, редкие гости. Поэтому головные уборы и солнцезащитные кремы здесь были не менее желанными, чем тарелка козацкого кулеша из казана.

Но сил хватало и на традиционные фотосессии. Вот семья с двумя мальчиками отходит от импровизированной фотозоны, где можно проверить, идет ли тебе шаблюка. "Очень интересная программа. Дети довольны, и мы тоже. Больше всего были в восторге от козаков. Поэтому в следующем году приедем сюда еще. Ведь это исторический памятник – мы должны знать о своей Украине", – делится впечатлениями Елена из Берислава.

Поэтому Херсонщина историческая ждет своих туристов, которые, выбирая отдых на море, получат и возможность перенестись на несколько веков назад, и познакомиться с тогдашней жизнью украинцев благодаря многочисленным артефактам, сохранившимся на этих землях.

Светлана Горская, Киев – Херсон

Фото Александры Бутовой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-