В столице устроят фестиваль клезмерской музыки

В столице устроят фестиваль клезмерской музыки

489
Ukrinform
В Киеве на Контрактовой площади 12-13 мая состоится Международный фестиваль современной клезмерской музыки Kyiv Klezmer Fest, участниками которого станут музыканты из разных уголков мира.

Об этом во время брифинга сообщила директор департамента культуры КГГА Диана Попова, передаёт корреспондент Укринформа.

"В этом году уже 14 мая весь мир будет праздновать 70 лет Государства Израиль, а также 100 лет исполняется самой известной клезмерской композиции всех времен "Хава Нагила". И нам бы хотелось благодаря этому проекту привлечь внимание к разнообразной этнической музыке, наполняющей наш украинский фольклор именно клезмерской музыкой, которая традиционна для Украины. Kyiv Klezmer Fest проводится впервые в Киеве, и я надеюсь, что он станет традиционным, и мы будем ежегодно устраивать такие проекты", - отметила Попова.

По её словам, главные концерты фестиваля состоятся 12 и 13 мая на Контрактовой площади под открытым небом. С 7 мая по всему городу будут проходить вечеринки, выставки, лекции и мастер-классы, посвящённые клезмерской музыке и еврейской культуре.

Читайте также: Фестивали в старом замке начали туристический сезон на Тернопольщине

Попова рассказала, что в Киев приедут лучшие клезмеры мира. Хедлайнерами фестиваля станут легендарные голландцы Amsterdam Klezmer Band и нью-йоркский кларнетист, номинант "Грэмми" Дэвид Кракаеур с новым проектом Ancestral Groove. Кроме того, на фестивале обещают ещё одну премьеру - израильское авант-джазовое трио MALOX саксофониста Balkan Beat Box Эйяля Талмуди.

Из украинских исполнителей выступят Митя Герасимов со своим "Пушкин Клезмер Бэндом", а также Toporkestra, Konsonans Retro, ромская группа Babuci & Brothers, закарпатский Hudaki Village Band и крымскотатарский "Мусафир". Специальный гость мероприятия - Феликс Шиндер и группа "Деньги вперёд".

Kyiv Klezmer Fest проведут по инициативе департамента культуры КГГА и при поддержке посольств США и Израиля в Украине.

Миссия фестиваля - популяризация клезмерской музыки, которая является неотъемлемой частью украинского культурного наследия, развитие и реабилитация народной музыки Украины, возрождение её уникального мультикультурного музыкального ландшафта.

Музыка клезмеров, признанная во всем мире, только сейчас начинает возвращаться в Украину. Традиция клезмеров - еврейских свадебных музыкантов - родилась в Украине как сочетание музыки всех народов, живших здесь, а впоследствии получила развитие в США и других странах мира благодаря еврейским эмигрантам.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-