Детское лето: Рост цен выше инфляции, «обнищавшее население» - не испугалось

Детское лето: Рост цен выше инфляции, «обнищавшее население» - не испугалось

722
Ukrinform
Детский отдых в украинских лагерях по ценам иногда догоняет известные курорты. Но предложений — на любой вкус и кошелек

За окном уже жара, а значит, дети вот-вот закончат занятия в школах и уйдут на долгожданные каникулы. И пока часть родителей лишь начинают ломать голову и считать семейный бюджет, чтобы решить, куда пристроить свое чадо на лето, многме, как оказалось, уже все спланировали.

Выбирая отдых для детей, одни ставят в приоритет именно оздоровление ребенка, другие же ищут, чем бы его занять, чтобы в свободное время без присмотра взрослых ребенок не попал в какую-нибудь неприятность. При этом и те, и другие вспоминают о летних детских лагерях. Ведь там все и сразу — свежий воздух, компания сверстников, различные активности и присмотр взрослых, а в некоторых можно еще и английский подтянуть или заняться творчеством. Итак, Укринформ узнавал — сколько родителей уже позаботились о детском отдыхе летом, во сколько это обойдется и что же интересного для активных детей и тинейджеров предлагают лагеря отдыха.

Цены на детский отдых тоже выросли – от 15 до 40%

На запрос “детский лагерь” в Сети и на специализированных сайтах — десятки, если не сотни, предложений. Цены тоже самые разнообразные — от 2 500 гривень за отдых с палатками в национальном парке под Николаевом и до 37 000 за элитный лагерь для наследников «заводов, газет, пароходов» в Буковеле (в ценовом диапазоне – это как отдых на двоих в Испании или Греции). Конечно, охватить всю сеть летних лагерей невозможно, но если говорить приблизительно, то цены в этом сегменте услуг по сравнению с прошлым годом выросли значительно и неравномерно — от 15 до 40% при уровне инфляции около 14%. И спрос, по словам организаторов, растет, поэтому естественно, что и цены тоже.

Отдыхать в летних лагерях детям предлагается преимущественно 10-14 дней, реже — 21. Но что такое для ребенка 10, или пусть 14 дней? Ведь с неделю занимает, как говорится, акклиматизация, когда дети привыкают к новым условиям и друзьям. Поэтому некоторые родители покупают детям отдых на две смены подряд. Причем есть интересная тенденция – родители предпочитают лагеря, где уже были их дети. Вообще же психологи говорят, что отдых в детском лагере – прекрасная возможность для детей развить коммуникативные навыки и повысить самооценку, а не только оздоровиться. Так далее – подробнее о том, что предлагают детские лагеря отдыха и как они наполнены к началу сезона.

Демократичный сегмент: от 2500 до 8-9 тысяч гривень за смену

Детский лагерь “Путешественник-эколог”

10 дней — 2500 гривень

Место расположения - Николаевская область, национальный парк "Бужский Гард".

Дитячий табір “Мандрівник-еколог”
Детский лагерь “Путешественник-эколог”

Главный месседж лагеря — любовь и уважение к природе. Кроме того, программа лагеря направлена на то, чтобы дети становились самостоятельными и учились работать в команде. Также здесь детей учат ориентироваться на местности, пользоваться туристическим снаряжением, рассказывают, как оберегать природу, устраивают соревнования, игры, психологические тренинги и тому подобное.

Все время дети проживают в 3-4-местных палатках с плотными спальниками, а на территории лагеря есть туалеты, умывальники, место для костра, где готовят блюда.

Дитячий табір “Мандрівник-еколог”
Детский лагерь “Путешественник-эколог”

Виталий Филин, организатор детского лагеря “Путешественник-эколог”:

“К нам приезжали из Днепра, Харькова, Киева, но в основном — местные дети из Николаева. Сейчас люди немного раньше начали бронировать, но судя по предыдущим годам, наибольший спрос будет в середине мая. Первый заезд у нас уже заполнен, на второй и третий места еще остались, хотя они тоже доукомплектовываются. В целом же 60% путевок уже разошлись.

Тенденция такова, что дети, которые приезжали в прошлом году, хотят вернуться снова. К тому же спрос на такую программу отдыха с палатками ежегодно растет.

Конечно, сначала детям сложновато привыкнуть к новому режиму, но за 10 дней они приучаются к работе в команде, становятся более самостоятельными, здоровыми, а также получают понимание того, что мы — гости на этой планете, природу которой нужно уважать”.

Детский палаточный лагерь “Территория свободного творчества”

14 дней — 6000 гривень

Местоположение - берег реки Здвиж, с.Гаврощина Киевской области.

Дитячий наметовий табір “Територія вільної творчості”
Детский палаточный лагерь “Территория свободного творчества”

Лагерь делает акцент на общем оздоровлении - сосновый лес, купание в реке, здоровая пища, зарядка, командные игры, занятия в веревочному парке и т. д. и творческой составляющей – уроки актерского мастерства с профессиональными режиссерами, архитектурные и художественные мастер-классы. Участники лагеря готовят постановку настоящего театрального спектакля и сами – это насчет учмения работать еще и руками - строят одно из зданий лагеря.

В лагере обещают здоровое 5-разовое питание, доставка продуктов для которого организована из ближайшего поселка.

Дитячий наметовий табір “Територія вільної творчості”
Детский палаточный лагерь “Территория свободного творчества”

Александр Гальченко, соучредитель лагеря:

«К нам в основном приезжают из Киева и области. Группы уже понемногу наполняются, пока места заполнены примерно на 30%, но позже ожидается больший спрос. Бывает, что дети остаются на две смены. Группы у нас небольшие – по 12-15 детей на смене, что позволяет находить индивидуальный подход к каждому».

Детский лагерь «Молодая гвардия»

21 день – 8500 гривень

Место расположения - Одесса

Дитячий табір «Молода гвардія»
Детский лагерь «Молодая гвардия»

Это едва ли на самый большой лагерь в Украине, направлен именно на оздоровление детей. В лагере день начинается с зарядки на берегу моря, кроме того здесь и много другого спорта - секции, спартакиады, «полосы препятствий», различные игры, аэробика, тренажерные залы.

Дитячий табір «Молода гвардія»
Детский лагерь «Молодая гвардия»

Дети также посещают экскурсии, творческие мастерские и занятия по хореографии, участвуют в концертах и театральных шоу. Живут дети в 8-местных комнатах с приличным ремонтом, правда, впечатление от лагеря все равно остается немного с советским привкусом. Что и не странно, учитывая историю «Молодой гвардии».

Детский лагерь-легенда “Цивилизация”

13 дней — 8750 гривень

Место расположения – село Яблуница, Ивано-Франковская область

Дитячий табір-легенда “Цивілізація”
Детский лагерь-легенда “Цивилизация”

Воспитательный процесс происходит по скаутской методике малых групп и личного примера. Обучение происходит исключительно через игру. Чуть ли не вся смена проходит в формате непрерывного квеста. В лагере есть бассейн, спортивная площадка, большая полоса препятствий, зона для стрельбы и тому подобное. Лагерь окружен густыми лесами и горами.

Дитячий табір-легенда “Цивілізація”
Детский лагерь-легенда “Цивилизация”

Детям предлагают походы, экскурсии, восхождения на горные вершины, рыбалку, спортивные игры, рафтинг, скалолазание и преодоления препятствий, творческие мастер-классы. Организаторы подчеркивают, что важно при этом - минимум гаджетов и электроники, чтобы дети реально почувствовали новую для себя атмосферу. Но живут они - в комфортабельных номерах современного отеля.

Дорогой сегмент: от 13 до 37 тысяч гривень за смену

Англоязычный лагерь Friends World English Camp

10 дней — 13 500 гривень

21 день — 26 900 гривень

Место расположения – пгт Татаров, Ивано-Франковская область

Англомовний табір Friends World English Camp
Англоязычный лагерь Friends World English Camp

Отдых направлен не только на развлечения, но и на получение полезных знаний и навыков. Организаторы делают акцент именно на изучении английского языка, разделение в группы происходит в соответствии с имеющимся языковым уровнем ребенка. Дети общаются с носителями языка, чтобы преодолеть языковой барьер.

Англомовний табір Friends World English Camp
Англоязычный лагерь Friends World English Camp

А еще детей тут максимально поощряют к живому общению с помощью авторского психологического курса “LevelUp”, включающего тренинги, психологические беседы и тренерские сессии. Среди "активностей" — игровые занятия по английскому, рафтинг, картинг, квадроциклы и батуты, походы, стрельба из лука, гончарство, рисование, психологические тренинги и тому подобное.

Англомовний табір Friends World English Camp
Англоязычный лагерь Friends World English Camp

“Жару в горах легче переносить, поэтому много детей приезжают из Центральной и Восточной Украины, а также, как ни странно, из Одессы.

В этом году гораздо больше родителей позаботились заранее об отдыхе детей. Если в прошлом году в начале мая было выкуплено примерно 20% путевок, то в этом году уже почти 70%. Думаю, что это связано с тем, что путевки забронировали очень многие из тех, кто уже был в нашем лагере раньше.

Сейчас тоже идет активное бронирование, пока остались места на все заезды, хотя на первый, который начнется 15 июня, их меньше всего.

Чаще путевки в лагерь у нас покупают на 21 день (около 60%), чем на 10 дней (около 40%). Некоторые родители даже берут две 21-дневные путевки подряд. Особенно это пытаются делать родители из восточных регионов, если они имеют такую возможность, чтобы дети отошли от стресса”, - рассказывает Анастасия Остафийчук, организатор лагеря Friends World English Camp.

Детский лагерь “Артек — Буковель”, англоязычный лагерь «Горный»

13 дней – 37050 гривень

Место расположения – Карпаты, ТК “Буковель”

Дитячий табір “Артек — Буковель”, англомовний табір «Гірський»
Детский лагерь “Артек — Буковель”, англоязычный лагерь «Горный»

В лагере совмещены отдых и развитие личности. Дети будут изучать английский язык в игровой форме, развлекаясь со своими друзьями, во время квестов, экскурсий и непосредственно на мастер-классах с квалифицированным преподавателем и носителями языка из Европы и США.

Здесь дети приобщаются к здоровому образу жизни, расширяют кругозор, развивают творческий потенциал, лидерские качества. Детей ждут увлекательные конкурсы, творческие лаборатории, музыкальный ринг, интеллектуальная ярмарка, турнир эрудитов, фото-кросс, дискуссионные качели, тренинги-игры, креатив-пати, дискотеки, пешие экскурсии в горы, плавание в бассейне и тому подобное.

Дитячий табір “Артек — Буковель”, англомовний табір «Гірський»
Детский лагерь “Артек — Буковель”, англоязычный лагерь «Горный»

Дети проживают в 5* отеле “Radisson Blu resort, Буковель” на высоте 1100 метров над уровнем моря в комфортных двух- и трехместных номерах высшего класса, питаются 5 раз в день, программа питания согласовывается и заверяется соответствующим контролирующим органом.

Кроме “Горного” лагеря, “Артек-Буковель” имеет несколько детских лагерей в своем комплексе, в частности “Озерный” (8 суток проживания в современных комфортабельных палатках близ горного озера, 5480 грн), “Лесной” (13 суток проживания в комфортабельных коттеджах отеля “Буковель”, 6461 грн) и Summering (13 дней проживания в 90 км от Вены, в самом сердце Венских Альп, 1 220 евро).

Вообще последние тенденции таковы, что родители ищут для своих детей лагеря не просто для развлечений, а именно для развития. Особый спрос сейчас на англоязычные лагеря, которые, как видим, самые дорогие, а также скаутские, популярность которых пришла к нам из американских фильмов. К началу мая уже немало путевок раскуплено, причем не только в бюджетные лагеря, но и в элитные, поэтому можно сказать, что говорить об “обнищании населения” пока не приходится.

Но следует также отметить, что при всем разнообразии детских лагерей сейчас не хватает организованных мест, чтобы могла отдохнуть вся семья, о чем рассказала в Facebook корреспондент Укринформа в западном регионе Татьяна Когутич: “Я не нашла ни одного лагеря из перечня для семьи. Оказывается, нет такого направления. Народ, развивайте! А то почему семейный отдых - это когда мама в термале, папа в баре, а детей в это время забавляет специально оплаченный аниматор?”

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>