«Дни Пинзеля» пройдут в Бучаче, где творил известный скульптор

«Дни Пинзеля» пройдут в Бучаче, где творил известный скульптор

424
Ukrinform
В старинном городке Бучач на Тернопольщине готовятся к проведению «Дней Пинзеля», которые начнутся в начале июня.

Как сообщает корреспондент Укринформа, цель акции - популяризация художественного наследия всемирно известного скульптора XVIII ст. Иоанна Георга Пинзеля, который жил и творил в Бучаче.

«Такую культурно-художественную импрезу в начале июня проводим уже несколько лет подряд. Хотим привлечь внимание гостей нашего города, впрочем, и местных жителей к богатейшему наследию Пинзеля, к его работам, распространить информацию о творчестве этого скульптора, в некоторой степени напомнить о духовности, в которой он творил», - рассказал корреспонденту агентства координатор проекта, художник и музыкант Виктор Гребенёвский.

По его словам, в этом году «Дни Пинзеля» начнутся в костеле Успения Богородицы, где сохранены отдельные образцы творчества Пинзеля.

Там же представят второй художественный фотоальбом Веры Стецько «Тайна Пинзеля» и покажут документальный фильм «Тайна Пинзеля - от Бучача до Лувра». В храме будет звучать и концерт камерного ансамбля Хмельницкой филармонии и заслуженной артистки Украины Фатимы Чергиндзии.

После в Арт-дворе туристам и гостям праздника покажут авторскую коллекцию одежды «прет-а-порте» арт-студии Ивоны Лобан «Пинзель. Львов. Барокко»

Читайте также: Тернопольщина презентует наследие Пинзеля в Португалии

Также пройдет выставка художников Львова и Тернополя, посвященная Пинзелю.

А искусствоведы будут дискутировать о перспективах восстановления скульптур Пинзеля на городской ратуше.

В программе дней также экскурсия в село Рукомыш, где хранится фигура св. Онуфрия работы Пинзеля, литературно-художественные встречи в кафе, концерт камерного ансамбля Тернопольской филармонии, ночное литературное путешествие по Бучачу "По дорогам Пинзеля" и световое шоу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>