Проживание в палатках на Кинбурнской косе может подорожать

Проживание в палатках на Кинбурнской косе может подорожать

222
Ukrinform
В рекреационных зонах на территории Национального природного парка "Белобережье Святослава" (Кинбурнская коса) на Николаевщине хотят повысить плату за отдых в палатках до 100-150 гривень с человека в сутки.

Об этом шла речь во время "круглого стола" касательно определения путей сбалансированного природопользования и рекреации на территории Кинбурнской косы.

"Расчеты показали, что минимальная стоимость проживания одного человека в палатке в сутки должна составлять 100-150 гривень. Речь идет о пяти рекреационных зонах - в каждой будут свои расценки, в зависимости от набора услуг", - сказала глава правления "Ассоциации лидеров туристического бизнеса" в Николаевской области Татьяна Чичкалюк.

Ее поддержал народный депутат Украины Андрей Вадатурский, который инициировал проведение этого "круглого стола". "Я не понимаю, как в нашей голове укладываются две вещи: говорим, что коса должна быть чистой, но 100 гривень - это дорого. За все нужно платить. Вы хотите приехать отдыхать на косу, и чтобы вам это ничего не стоило. Но тогда сюда приедет миллион людей с такими же требованиями, и вам негде будет наслаждаться. Никто не хочет платить. Но не бывает вместе двух вещей, чтобы красиво и бесплатно", - сказал Вадатурский.

Читайте также: На Николаевщине определили туроператора для нацпарка на Кинбурнской косе

С ним не согласились некоторые местные чиновники и активисты, которые утверждали, что цена даже 100 гривень высокая, и это может уменьшить популярность Кинбурнской косы среди туристов.

Стоит отметить, что в прошлом году, в соответствии с расценками на сайте Нацпарка "Белобережье Святослава", проживание в палатке за сутки стоило 25 гривень. Правда, в связи с этим возникло много проблем, в частности, с обустройством территорий и вывозом мусора. Большое количество туристов оставляло после себя много отходов, загрязняющих здешнюю заповедную природу. Поэтому активисты и экологи забили тревогу.

Как сообщал Укринформ, в апреле этого года впервые были представлены основные положения проекта организации территории Нацпарка "Белобережье Святослава". В нем были определены пять рекреационных пунктов, которые могут принять туристов, но через турагентства. Их должна была определить специальная комиссия на прозрачных условиях. На остальной территории нацпарка ставить палатки и проводить другие массовые мероприятия запрещено.

Читайте также: Николаевщина теряет туристический потенциал из-за разбитых дорог

Победителем конкурса по определению туроператора, который будет проводить туристическую деятельность в рекреационных пунктах Национального природного парка "Белобережье Святослава" (Кинбурнская коса) стало ЧП "Туристическая компания "Лидер-Тур". Она взяла на себя ответственность организовать цивилизованный отдых.

Полуостров Кинбурнская коса ценители прозвали "николаевскими Багамами". Сейчас здесь есть 23 километра незастроенного морского побережья с ослепительно белым днепровским песком. В 2009 году здесь создан Национальный природный парк "Белобережье Святослава".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-