Крыивка УПА на Виннитчине станет туристическим объектом

Крыивка УПА на Виннитчине станет туристическим объектом

317
Ukrinform
В урочище Кипоров Яр в Литинском районе Винницкой области активисты и волонтёры восстанавливают крыивку украинских повстанцев, которую планируют использовать как историко-патриотический объект.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил депутат Винницкого областного совета Владимир Барцёсь.

"Инициаторами восстановления крыивки украинских повстанцев и партизан стал директор Уладиской общеобразовательной школы - это село расположено неподалёку урочища Кипоров Яр в массиве Чёрный лес на Литинщине. Именно в этих местах в 20-х годах ХХ века воевали за независимость Украины бойцы УПА под руководством атаманов Якова "Орла" Гальчевского и Якова Шепеля. Мы поддержали эту инициативу, ведь речь идёт о создании историко-патриотического объекта, который послужит патриотическому воспитанию школьников", - отметил Барцёсь.

По его словам, крыивку строят из деревянных брёвен. В ней будет три комнаты, где воссоздадут быт украинских повстанцев и партизан, а также разместят информационные сведения о национально-освободительном движении на Подолье.

Читайте также: "Медовый круг" на Ривненщине протянется на более чем 250 км

Завершить строительные работы активисты и волонтёры планируют в течение нескольких недель. Они надеются, что лесная крыивка на месте лагеря украинских повстанцев станет ещё одной туристической "изюминкой" региона.

Кипоров Яр - лесное урочище у дороги Пиковская Слободка - Уладовка в Литинском районе. В ноябре 2017 года члены местного исторического клуба "Холодный Яр" и неравнодушные земляки установили здесь памятный крест. Кипоров Яр был местом лагеря украинских казаков-повстанцев, во главе с атаманами Яковом Шепелем и Яковом "Орлом" Гальчевским в 1920-1925 годах с оружием в руках боролись с большевиками за свободу украинского народа.

Фото: Владимир Барцёсь

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-