На Виннитчине устроят "Батогскую битву"

На Виннитчине устроят "Батогскую битву"

401
Ukrinform
В с. Четвертиновка Тростянецкого района, что в Винницкой области, 2 июня состоится II Всеукраинский фестиваль «Батогская битва», посвященный победе казаков под руководством Богдана Хмельницкого и крымско-татарских союзников над польской шляхтой.

Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщила сокоординатор фестиваля - ведущий специалист культурно-художественного центра Донецкого национального университета Нина Бегас.

«Программа будет очень насыщенной, отобразит соответствующую историческую эпоху и будет содержать обзор славных мест села Четвертиновка и музея, посвященного событиям Батогской битвы. Планируем фестиваль на 2 июня, в день очередной годовщины битвы. Главной целью проведения фестиваля является популяризация украинской истории, в частности - Битвы под Батогом, ведь благодаря победе в ней союзницкого войска Украина фактически восстановила на всей территории Украины национальные органы власти», - сообщила Бегас.

По ее словам, чтобы подчеркнуть героику козацкой борьбы со шляхтой, в программе фестиваля будут козацкие показательные выступления, соревнования и забавы, экскурсии по местам казацкой славы с. Четвертиновка, торжественное чествование павших в Батогской битве украинских козаков, а также выступления кобзарей, центров казацких боевых искусств, конное шоу.

Читайте также: Крыивка УПА на Виннитчине станет туристическим объектом

Кроме того, организаторы фестиваля обещают провести ярмарку этноизделий и выставку произведений народных мастеров, мастер-классы по кузнечному делу, гончарству, реконструкторскому искусству и других видов народных ремесел, а также выставку козацкого оружия из коллекции Винницкого областного краеведческого музея и современного оружия из зоны АТО.

На фестивале выступят и украинские молодежные рок-группы «Колір Ночі», «Чумацький Шлях», «Друже Музико» та «Широкий лан».

В завершение фестивального дня гости смогут посмотреть огненно-пиротехническое шоу «Пламя веков».

Справка. Бой союзной армии Войска Запорожского и Крымского Ханства под руководством Богдана Хмельницкого против войска Речи Посполитой под командованием Марцина Калиновского состоялся под горой Батог возле современного села Четвертиновки Тростянецкого района Винницкой области 2 июня 1652 года. Эту битву её современники сравнивали с победой Ганнибала под Каннами в 216 году до н. е. Польские захватчики должны были спешно покинуть территорию Гетьманщины, в определенных пунктах которой они стояли по условиям Белоцерковского мирного договора, граница снова пролегла по реке Случь, как и по условиям Зборовского соглашения 1649 года. Победная битва под Батогом вызвала массовое восстание козацкой Украины против шляхты - до начала июля на всей территории Украины восстанавливается функционирование национальных органов власти.

Фото: vezha.vn.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-