На Сумщине устроят "Чайковский Fest"

На Сумщине устроят "Чайковский Fest"

723
Ukrinform
С 25 по 27 мая в городе Тростянец Сумской области состоится Всеукраинский фестиваль классической музыки "Чайковский Fest".

О деталях этого мероприятия во время пресс-конференции в Сумском пресс-клубе рассказал городской голова Тростянецкой ОТГ Юрий Бова, сообщает корреспондент Укринформа.

"В этом году, кроме привычного формата фестиваля, мы хотим создать ещё и фестиваль-конкурс молодых талантов. Участие в нем могут принимать не только ученики и студенты учебных заведений разных уровней художественного образования и ведомственного подчинения, но и преподаватели учреждений эстетического воспитания и вузов. Возраст конкурсантов - от 14 до 30 лет. В конкурсе будут соревноваться только солисты. Для участников запланированы три номинации: "Фортепиано", "Струнные инструменты", "Сольное пение", - отметил Бова.

По его словам, подобная практика даёт шанс молодёжи заявить о себе на серьёзном уровне.

"Сейчас для молодых исполнителей классической музыки в стране не так много конкурсов. Организуя этот, мы преследовали цель показать юным исполнителям, что им есть куда двигаться, что мы страна, в которой классическая музыка в почёте. Возможно, Тростянетчина кого и вдохновит на написание произведений. Ведь именно находясь у нас, Пётр Ильич Чайковский написал своё первое симфоническое произведение - увертюру к драме А. Островского "Гроза", - рассказал Бова.

Читайте также: На Виннитчине устроят "Батогскую битву"

Выступления участников конкурса будет оценивать жюри, в состав которого входят известные деятели культуры и искусства, образования и науки, педагоги, лауреаты национальных и международных конкурсов, ведущие исполнители. В частности, есть согласие от известного композитора Мирослава Скорика присоединиться к прослушиванию юных талантов. Состав жюри будет формироваться по каждой номинации отдельно.

Победители конкурса получат денежные вознаграждения и специально изготовленные награды.

Конкурсные прослушивания будут проходить с 10 до 18 часов каждый фестивальный день на территории исторических памятников ХVІІІ века - во дворце Голицына и крепости "Круглый двор". Посещать их можно будет бесплатно.

Сама же фестивальная программа обещает быть насыщенной и, по словам организаторов, не оставит никого равнодушным, ведь в Тростянце выступят известные на всю Украину и далеко за её пределами творческие коллективы.

25 мая в день открытия фестиваля прозвучат произведения Чайковского: увертюра "Гроза", концерт №1 для фортепиано с оркестром и симфония №5.

26 мая - "Серенада для струнных" и "Итальянское каприччио" Чайковского, а также концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

Эти два дня на сцене крепости "Круглый двор" будет выступать один из старейших симфонических оркестров Украины - Академический симфонический оркестр Львовской филармонии, история которого насчитывает более двух столетий.

В воскресенье, 27 мая, на сцене "Круглого двора" впервые в формате оpen air состоится постановка оперы Чайковского "Мазепа" в исполнении оркестра и хора Харьковской национальной оперы Украины им. Н. Лысенко (дирижёр - Юрий Ярко). Харьковские постановщики создали собственную редакцию текста и внесли изменения в музыкальную драматургию оперы. Этот вариант не прославляет российское войско и не кидает тень предательства на гетмана Мазепу, сохраняя основную линию оперы - драматическую историю любви Мазепы и Марии.

Читайте также: В Черновцах туристы смогут сыграть на лазерной арфе

Основал этот новый Всеукраинский фестиваль-конкурс Тростянецкий городской совет при поддержке Министерства культуры Украины, Сумской областной государственной администрации, общественной организации "Тростянецкий клуб поклонников творчества П. И. Чайковского".

Непосредственно организатором фестиваля-конкурса является отдел культуры, туризма, молодёжи и спорта Тростянецкого городского совета совместно с Детской музыкальной школой.

За право принимать такой конкурс Тростянец боролся с 158 городами Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-