На Ривненщине можно увидеть, как "растут камни"

На Ривненщине можно увидеть, как "растут камни"

Видео
330
Ukrinform
Уникальное явление природы - гигантские колонны-восьмигранники высотой с девятиэтажный дом – привлекает многих туристов в один из уголков Ривненской области.

Об этом сообщает сайт "Ривненщина туристическая"

"Такое место – единственное в Украине. Природа предложила нам уникальное сооружение из базальтовых столбов-многогранников, выстроенных стройными рядами и поражающих своей монументальностью и стройностью геометрических фигур. А чтобы зритель не устал от однообразия форм, ему представлена ​​великолепная скульптура базальтового веера. И все это - в обрамлении философского покоя хрустальной воды - Вы можете увидеть в Костопольском районе Ривненской области, возле сел Базальтового, Берестовца, Нового Берестовца на базе Ивано-Долинского месторождения базальтов, которое имеет природоохранный статус уже 46 лет и находится в ведении Ивано-Долинского спецкарьера, площадь которого – почти один гектар", – говорится в публикации.

По словам ученых, 600 миллионов лет назад на этой территории были действующие вулканы.

Также отмечается, что базальтовые столбы – разновидность базальтов, которая имеет в поперечном сечении форму от четырехгранных до семигранных. Толщина столбов колеблется в пределах от 0,6 до 1,2 м. Преобладают с толщиной 0,8-1,0 м. Высота - от 3 до 30 м. Имеют свойство давать прямой ровный раскол.

Заказник является комплексным: стратиграфический, петрографический, минералогический, палеовулканический. Расположен на западном склоне Украинского кристаллического щита. Общая протяженность отложений базальтов в пределах заказника - 180-230 м.

Читайте также: На Ривненщине туристы активно становятся владельцами "Паспорта путешественника"

На территории заказника есть минералы адуляр, хлорит, янит, кварц, халцедон, кальцит, барит, гематит, пирит, марказит, псиломелан, борнит, азурит, медь самородная.

Добраться до Геологического заповедника можно поездом Киев - Ривне или Киев - Ковель (в Ривне), затем автобусом или машиной доехать в Костополь (35 км), а оттуда - в села Базальтовое или Берестовец (20 км).

Базальтовые столбы - один из объектов игры-квеста "Своими глазами". По ее правилам необходимо посетить как можно больше уникальных мест волынского края. Марки о таких посещение нужно вклеить в "Паспорт путешественника". Кроме этого, нужно зарегистрироваться на сайте "Ривненщина туристическая", сделать селфи в этом месте и фото страницы, где вклеена именная марка.

Фото: l-z-foto.livejournal.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-