Технические памятники Украины нанесли на интерактивную карту

Технические памятники Украины нанесли на интерактивную карту

212
Ukrinform
На Тернопольщине создана онлайн-карта железнодорожной, сельскохозяйственной и автомобильной техники на постаментах в разных уголках Украины.

Интерактивную карту разработал житель райцентра Теребовля Тернопольской области краевед, автор ряда онлайн-проектов о памятниках Тарасу Шевченко, деревянных церквях, железнодорожных станциях Ярослав Ярошевский, сообщает корреспондент Укринформа.

"Конечно, в Википедии есть некоторая информация о памятниках такого (технического, - ред.) характера. Но тот перечень далеко не полон и содержит только название транспортного средства и название населенного пункта. Но, поскольку я уже пять лет подряд занимаюсь онлайн-картами, то для меня очень важной информацией являются точные координаты расположения определенного объекта. Первый вариант карты появился весной 2015 года. Тогда были проработаны все найденные в сети списки техники на постаментах, а также ​​их координаты и фотографии. Работа со списками показала, что техники на постаментах и ​​в музеях намного больше. Всего в Украине на постаментах установлены примерно 1000 единиц техники и чуть более тысячи – в музеях", - рассказал картограф-исследователь.

По его словам, толчком к новому проекту стало создание в прошлом году "Карты железнодорожной истории Украины". Она показалась исследователю неполной, поэтому стал уточнять информацию. Искал ее в новостях, сообщениях блогеров и путешественников, на картах GoogleMaps и Wikimapia.

Читайте также: Туристическая Тернопольщина становится ближе к путешественникам разных категорий

Карта "Технические памятники Украины" содержит три уровня: "Железная дорога", "Трактора" и "Автомобили". В общем – почти полтысячи единиц. Больше всего проработана тема железнодорожной техники – 250 единиц, из них – 70 памятников, 120 экспонатов в музеях. Паровозов – 53 на постаментах и ​​еще 24 в музеях, а также 8 действующих.

"Что интересно, в Гайвороне стоит на постаменте старейший сохранившийся паровоз на всем постсоветском пространстве – бельгийский паровоз 1893 года. Попал он к нам из Прибалтики. Эстонские дипломаты несколько раз пытались забрать паровоз, но Украина ни разу не дала согласие. И еще. Тракторов на постаментах значительно больше и, в основном, это самый распространенный советский трактор "Универсал-2", который в 1960-1970-х годах массово устанавливали на постаменты в знак похвалы труда трактористов и земледельцев", - рассказал автор карты.

Как отметил Ярослав Ярошевский, в Украине он нашел только две площадки с музейной сельхозтехникой - в пгт Петрово Кировоградской области и в Переяславе-Хмельницком в музее хлеба. Но самое интересное – сохраненные здесь локомобили – паровые дорожные локомотивы. Их нашлось уже 4 штуки, 3 из которых являются локомобилями производства Херсонского локомобильного завода, а в селе Власовка храниться уникальный немецкий локомобиль начала ХХ века.

Читайте также: В Виннице презентовали мобильное приложение для туристов

Автомобилей на постаментах тоже немного, всего семь десятков. Больше всего – ГАЗ-АА и ЗИС-5 ЗИС-5  массовые грузовики 1930-1950-х годов. Но есть и более интересные, например, пожарный автомобиль на базе ГАЗ-АА и авто для уборки дорог в Чернигове, автовышка в Крыму и даже мусоровоз в Киеве.

На постаментах техника быстро разрушается, поэтому ее много в разных музеях и частных коллекциях. Перечислить такие экспонаты трудно, поэтому на карте их пока нет.

Разработчик утверждает, что наполнение карты продолжается. Она будет дополняться новыми интересными объектами, которых в Украине не так уж и мало.

"Больше всего будет объектов в разделах "Авиация" (почти полтысячи единиц) и "Военная техника" - танки и бронемашины (еще полтысячи), артиллерия (более 150). Ну и еще немного будет в разделе "Другая техника" – велосипеды, копии Эйфелевой башни, разнообразная техника и оборудование различных отраслей промышленности, водопроводные башни, помпы для выкачивания нефти ", – добавил Ярошевский.

Сейчас энтузиаст из Тернопольщины имеет большое желание сделать разработанную карту отдельным сайтом с большим интерактивом и гибкими критериям поиска. Тогда же будет возможность другим людям самим добавлять отсутствующие на карте объекты и свежие фото ко всем остальным.

А саму карту "Технические памятники" можно осмотреть здесь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-