Базальтовое озеро на Ривненщине открыло туристический сезон

Базальтовое озеро на Ривненщине открыло туристический сезон

247
Ukrinform
Базальтовое озеро, или Янова долина - одно из самых живописных озер Ривненщины, которое привлекает сотни путешественников, - открыло сезон этого года.

Об этом сообщает Rivne Media

"Село Базальтовое в Костопольском районе Ривненской области, славится своими богатыми залежами базальта и активной его добычей. Именно здесь находится одно из самых живописных озер Ривненщины. Добыча базальта в поселке ведется открытым способом. В настоящее время Ивано-Долинское месторождение состоит из пяти карьеров, четыре из которых до сих пор действуют. Отработала свое только пятая шахта, которая заполнилась водой, и именно здесь базальтовые стены, в сочетании со спокойной гладью воды, имеют особенно живописный вид. Среди затопленного водой карьера здесь образовался маленький островок, который называют "Островом любви", - говорится в сообщении.

Глубина затопленного карьера составляет около 9 м (по другим данным - до 15 м). Подпитывается подземным источником. Вода кристально чистая и прозрачная с изумрудным оттенком, как на тропических островах (благодаря большой концентрации минералов). На дне озера также – величественные столбы из базальта (а еще - ковш экскаватора), поэтому и неудивительно, что это место стало популярным среди дайверов.

Фото: @yuliia_rm

Местные рассказывают, что карьер был затоплен еще в далеком 1903 году, когда шахта исчерпала свой ресурс. На ее дно заложили динамит и взорвали, таким образом освободив внутренние воды и затопив озеро.

Читайте также: На Ривненщине можно увидеть, как "растут камни"

Спуск к воде довольно стремительный и далеко не каждый может его легко преодолеть, особенно, если делать это несколько раз в день. Что же касается мест для купания, то на озере – два спуска к воде, оба довольно крутые, однако у самой воды есть место для того, чтобы можно было вдоволь позагорать на солнышке.

Фото: Твоє Рівне/Facebook
Фото: Твое Ривне/Facebook

Через дорогу от озера расположен еще недавно рабочий карьер, который частично затоплен. Именно в этой шахте снимали финальную сцену украинского фильма "Поводырь". Зрелище действительно необычайное. Многие искателей приключений и любителей экстрима часто залезают в шахту, делая селфи с затопленным экскаватором или просто на фоне базальтовых столбов.

Доехать из Ривне в с. Базальтовое легко. С автовокзала "Чайка" ежедневно отправляются маршрутки Ривне - Ганновка (7:00, 12:25, 17:25), Ривне - Звиздовка (9:00, 14:30, 18:00), Ривне-Перетоки (11:50, 19:20). Можно выйти при въезде в село Базальтовое. Там сразу будет видно хорошо утрамбованную дорогу, ведущую прямо к озеру.

Доехать можно и личным автомобилем. Дорога из Ривне займет около часа.

Фото на обложке: Bohdan Torchylo/Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-