Мольфары и казаки встретят гостей "Живого огня" на Виннитчине

Мольфары и казаки встретят гостей "Живого огня" на Виннитчине

350
Ukrinform
В г. Хмельник Винницкой области 23 июня откроется Х Международный фестиваль культуры обычаев "Живой огонь".

Об этом в среду на пресс-конференции сообщил соорганизатор фестиваля, глава ОО "Винницкий козацкий полк им. Ивана Богуна" Владимир Воловодюк.

"Фестиваль проводим в день летнего солнцестояния, когда наши предки праздновали Купала, поэтому во время него будет много купальских элементов. Впрочем, "Живой огонь" -  это прежде всего этнофестиваль, направленный на сохранение украинских и казацких традиций", - отметил Воловодюк.

По его словам, в этом году Международный фестиваль обычаев "Живой огонь" проводится в десятый раз. Он состоится на территории Центрального парка. В программе фестиваля предусмотрены развлечения на разные вкусы.

В частности, поклонников прикладного искусства ждут многочисленные мастер-классы по различным ремеслам – кузнечному делу, гончарству, ткачеству и живописи. Кроме того, будет работать ярмарка сувениров, которые изготовили народные мастера.

Читайте также: Во Франковске стартует международный фестиваль Porto Franko

Позаботились организаторы и о патриотической составляющей: во время фестиваля будет работать "повстанческая поляна", на которой воссоздадут быт воинов УПА, а также будут экспонироваться открытки, оружие.

Богатой на события будет и программа "козацкой поляны" - на фестиваль прибудут казаки из разных регионов Украины, которые устроят показательные выступления и сойдутся стенка на стенку.

Кроме того, будут работать спортивная, художественная и детская поляны и "изюминка" нынешнего фестиваля - "поляна счастья", где восстанавливать силы и душевное равновесие будут учить с помощью специальных упражнений от мольфаров.

Музыкальная программа фестиваля будет иметь две составляющие - днем ​​на фестивальной сцене выступят фольклорные коллективы, а вечером - украинские группы "Зубр ко", "Спека", "Толока", "НЕ лізь БО вб’є". Хедлайнером праздника станет "Ангажемент на вторник".

Купальское обрядовое действо станет апогеем праздника. Во время него организаторы обещают из деревянного приспособления высечь искру, которая и разожжет символический живой огонь - купальский костер фестиваля.

Вход на мероприятия фестиваля бесплатный.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-