Край, где не только арбузы, а все, что душа туриста пожелает!

Край, где не только арбузы, а все, что душа туриста пожелает!

1275
Ukrinform
Херсонщина туристическая: где еще украинцу отдохнуть демократично, доступно и так разнообразно, как не в загадочной древней Таврии

Еще несколько лет назад Херсонщина была на периферии туристического внимания – туристы в основном только проезжали этот регион по дороге в Крым, надолго не задерживаясь. А зря, потому Таврический край – уникальная местность. Здесь протекают 19 рек, считая самую большую – Днепр, есть около тысячи озер, морские побережья, единственная в Украине природная пустыня “Олешковские пески”, один из самых известных в Европе природных заповедников "Аскания Нова”, украинский гранд-каньон “Станиславские скалы”, самый длинный песчаный пляж Европы Арабатская Стрелка и еще много интересного. Аннексия Крыма заставила украинцев искать новые места и направления отдыха, и Херсонщина стала для многих неожиданным открытием. Только в прошлом году сюда приехали отдыхать 3,5 миллиона туристов. В этом же году область ожидает более 4-х миллионов туристов, о чем рассказал заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Андрей Балонь (для сравнения, в лучшие времена Крым принимал около 7 млн). То есть при разумном хозяйственном подходе, край может, если и не полностью, то в значительной мере удовлетворить внутренние потребности украинцев в летнем отдыхе и оздоровлении.

Чем готов удивлять туристов этот регион, какие инфраструктурные возможности и потенциал Укринформ видел своими глазами.

Все дороги к хорошему отдыху ведут через Херсон

Самый быстрый путь в Херсон – самолетом, всего 1 час 15 минут. Вблизи города работает международный аэропорт, на который авиакомпания МАУ этим летом запустила рекордное количество рейсов из столицы – трижды в день. Билеты от 1200 грн. А недавно для путешествующих за границу в аэропорту открылся еще и международный маршрут Херсон-Люблин авиакомпании Bravo Airways, которая будет осуществлять перелеты два раза в неделю.

Дешевле, но дольше добираться до Херсона поездом. За 200 гривень ночным поездом в купе (около 12 часов), и за 300-400 гривень комфортным поездом Интерсити (около 7 часов). Уже от самого Херсона постоянно курсируют автобусы и маршрутки на самые популярные туристические направления – Железный Порт, Лазурное, Скадовск, цена проезда в которых около 100 гривень.

Конечно, путешествовать по Херсонщине удобнее всего собственным транспортом, поскольку для активных туристов здесь немало интересных и уникальных мест отдыха, рассредоточеных по области. Самый быстрый маршрут от Киева до Херсона – по трассам Е95 и P06 через Белую Церковь, Умань, Николаев. Загруженный участок дороги начинается в районе Умани, поскольку на нее выезжает транспорт, направляющийся из западных регионов в курортные места Николаева, Херсона и Одессы. В целом же дорога с Киева до Херсона достаточно приличная, уже хотя бы потому, что это - основной транзитный путь на юг Украины. Единственный недостаток для туристов на собственном транспорте, – проблемные дороги уже собственно в Херсонской области. Правда, с наплывом туристов об этом вопросе стали больше заботиться (децентрализация и общегосударственные программы дорожного строительства пришлись очень вовремя). К примеру, в этом году в области продолжается капитальный ремонт дорог от Голой Пристани в направлении Железного Порта, а также Геническа и Арабатской стрелки.

Сегодня туристы приезжают на Херсонщину не только со всей Украины, но и из Беларуси, Польши, Чехии, Турции. Местные утверждают, что отдых найдется на любой запрос и кошелек. В целом, цены вполне демократичные – начиная от 100 гривень с человека за сутки в сельской усадьбе (включительно с питанием – около 300 гривень) и до 4600 гривень за номер в гостинице в Железном порту. В среднем же на Херсонщине можно отдохнуть за 600-800 гривень за сутки с человека. Всего же в области более 1000 учреждений отдыха и оздоровления, где могут остановиться туристы.

Не морем единым

Туристы, которые любят активный и культурный отдых, тоже найдут здесь немало интересных событий. В местной обладминистрации решили, что отныне будут привлекать туристов в регион не только морскими курортами, но и разнообразной культурной программой. “Сфера туризма, которой раньше занимался Департамент экономического развития и инвестиций, нами была передана в Департамент культуры, в результате чего удалось вдохнуть новую жизнь в эту сферу и регион в целом. Если раньше делался акцент на развитии привлекательности курортных районов, морского побережья, то теперь мы решили представить Херсонщину в куда более широком смысле – сквозь призму культуры наших исторических мест, которых у нас немало. К примеру, только на нашей территории сохранились остатки казацкой эпохи – Каменская Сечь, бывший административный и военный центр Запорожского Войска, царский курган Огуз периода расцвета Скифского государства и еще множество уникальных памятников”, – сообщил заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Андрей Балонь.

Всего, помимо уже названных туристических объектов, на Херсонщине более 5 тысяч объектов историко-культурного наследия, скифские курганы, античные городища, остатки турецких укреплений, казацкие кресты и тому подобное. Кроме того, региону повезло сосредоточить на своей территории четыре национальные природные парки – «Азово-Сивашский», «Олешковские пески», «Джарылгачский» и «Нижнеднепровский». Среди природных сокровищ области, особым открытием для туристов в последние годы стало целебное розовое (именно так!) Лемурийское озеро возле села Григорьевка Чаплинского района, лечебные грязи которого сертифицированы Научно-исследовательским институтом медреабилитации и курортологии и даже поставляются в косметологические клиники Европы. Да и вообще Херсонщина, как оказалось, может похвастаться возможностями для оздоровительного туризма – в области более 70 разведанных месторождений целебных минеральных и термальных вод, лечебных грязей и соляных озер.

А еще здесь активно развивается винный туризм – в области четыре винодельческих предприятия, которые производят вина из собственного винограда. В частности, Дом марочных коньяков «Таврия», винодельческое хозяйство князя Трубецкого, семейная винокурня «Куринь», предприятие «Белозерские вина» и другие крафтовые производители. Экскурсии и дегустации аутентичных таврийских вин для посетителей региона, несомненно, самый любимый вид гастрономического отдыха.

Что еще добавить? Ежегодно на Херсонщине проходят культурно-художественные фестивали – детский музыкальный фестиваль “Черноморские игры”, фестиваль национальных культур «Таврийская семья», фестиваль любительского кино “Кинокиммерия”, а кроме того, арбузный фестиваль и фестиваль борщей.

Этот список интересных мест и событий таврического края с пометкой для туриста “не пропустить” можно еще долго продолжать. Укринформ расскажет о них подробнее в следующих публикациях. Поверьте, вы будете поражены!

Юлия Горбань, Херсон

Фото: автора, Херсонской ОГА и uFest.in.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>