Какие курорты выбирают украинцы этим летом

Какие курорты выбирают украинцы этим летом

2331
Ukrinform
Советы туроператоров: какие из туристических направлений самые востребованные, самые выигрышные, самые экономные

Июль – самый жаркий месяц курортного сезона, и по среднему температурному режиму, и по количеству желающих на один свободный шезлонг.

Период отпусков в самом разгаре и встает насущный вопрос – где отдохнуть, чтобы и не очень дорого, и в удовольствие. Мы узнали, куда именно за загаром и солеными волнами едут этим летом наши соотечественники.

Многие решают организовать свой отдых где-то недалеко, но, как показывает практика, цены на отечественных морских курортах «кусаются», а сервис в разы хуже, чем в Турции.

Отдохнуть неделю в Затоке на Черном море в июле-августе обойдется на двоих примерно в 10 тысяч гривен, включительно с дорогой, но без питания. Добавьте определенную сумму на еду, воду, мороженое, сок и шезлонги. Получится еще плюс 5 тысяч минимум. Но за 15 тысяч гривень вполне реально отдохнуть вдвоем за границей.

ТУРЦИЯ ВЫИГРЫВАЕТ: КАЧЕСТВЕННЫЙ СЕРВИС ЗА НЕБОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Турагентства признают, что Турция, как и в прошлые годы, лидирует. Причин две: невысокая стоимость и хороший сервис. Но конкуренты у нее есть.

Турция vs Тунис

Евгений Диптан, владелец туристического агентства Tez Tour, отмечает:

«Турция – лидер, и да, я уверен, будет и в дальнейшем. Сервис, который она предоставляет, больше никому не под силу».

Если выбирать, куда именно отправиться в Турцию, то большинство туристов предпочитают Кемер и Анталию на Средиземном море, а также Бодрум на Эгейском.

А вот Екатерина Лещенко, руководитель Универсал Тревел Групп, считает, что хотя Турция еще остается лидером, но спрос падает, ведь стоимость отдыха в этой стране выросла.

«Сейчас активно набирает обороты Тунис», – отмечает она.

К тому же в Турции сервис направляется на обслуживание туристов из стран СНГ, тогда как в Тунисе – на европейцев, ведь это колония Франции в прошлом.

Египет vs Марокко

Египет летом не очень пользуется спросом – слишком жарко. Большинство туристов отдают ему предпочтение осенью и весной.

Марокко выбирают немного украинцев – дорого. Едут в эту страну преимущественно чтобы увидеть океан.

Татьяна Кравец, менеджер по туризму туристической фирмы Let's Travel, советует семьям с детьми посетить Тунис, а не Марокко:

«Песок, пологий заход в море, доброжелательные люди – идеально для детей. А вот людям среднего возраста можно и в Марокко, там есть много интересных экскурсий».

Цены, по которым туристические фирмы предлагают отдых в июле-августе на неделю за двоих по программе «все включено»:

- агентство Tez Tour: Турция – от 800 долл. за отель 4 звезды и от 1 тыс. долл. за отель 5 звезд;

- Универсал Тревел Групп: Турция – от 800 долл. за отель 4-5 звезд, Тунис – от 950-1000 долл.;

- Let's Travel: Турция – от 550-600 долл., Тунис – от 700 долл.

ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ НА ЕВРОПЕЙСКИХ КУРОРТАХ

Греция, Испания и Италия – европейские конкуренты Турции. А вот на Болгарию в последнее время спрос упал. Те, кто едет в эту страну, выбирают автобусные туры, которые дешевле. Однако нужно учесть некоторые нюансы:

«Автобусные туры стоят меньше за счет того, что автобус - более дешевый вид транспорта, чем самолет. Хотя есть и свои минусы: так, время на дорогу высчитывают из дней отдыха клиента. Если тур 7 ночей в Турции, то человек именно столько находится там. Если же на туре в Болгарию пишут 7 ночей, то по факту получается – 5 ночей», – рассказывает Татьяна Кравец.

Также стоит учесть, что в Болгарии все пляжи муниципальные и за зонтики и лежаки придется платить дополнительно.

Благодаря чартерам, которые вошли в Украину, все больше украинцев выбирают острова Греции, Испании и Италии, а не материковую часть.

«Поскольку на Крит есть вылеты из Украины ежедневно, то он – лидер отдыха в Греции», – отмечает Евгений Диптан.

А Екатерина Лещенко советует посетить итальянскую Калабрию, куда в этом году из Украины запустили чартер.

Цены, которые предлагают туристические фирмы на европейский отдых в июле-августе на неделю за двоих:

- агентство Tez Tour: Греция – от 800 долл. только с завтраками и 1600 долл. на «все включено», Испания – от 1 тыс. евро с завтраками и ужинами;

- Универсал Тревел Групп: Греция – от 1150 евро с завтраками и ужинами; Испания – от 900-1 тыс. евро с завтраками и ужинами; Италия – от 1 тыс. евро с завтраками и ужинами;

- Let's Travel: Болгария – от 450 евро на автобусный тур Италия – от 900 евро на «все включено».

Обед или ужин в кафе на двоих обойдется в Европе в 22-25 евро (такая цена почти во всех странах).

Также пользуются спросом Хорватия и Черногория. Но здесь люди отдыхают преимущественно в апартаментах, а не в гостиницах – в отличие от Греции или Болгарии.

«В эти страны все больше туристов путешествуют собственным транспортом, пользуясь безвизом. Так получается дешевле», – рассказывает г-жа Лещенко.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ

Если не сосредотачиваться только на пляжных турах, то следует учесть – весьма популярны также экскурсионные. В основном их устраивают, когда есть дополнительные выходные. Стоимость – от 99 евро за человека. На стоимость влияет количество стран, которые посетит турист, и какие именно это страны. Франция и Италия – самые дорогие, самые дешевые – Польша и Чехия. Помимо трансфера и проживания в отеле, в стоимость входят завтрак и одна-две экскурсии.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОТДЫХЕ

Отдыхать можно не только с помощью туристических фирм, но и самостоятельно, выстраивая собственные маршруты. Ирина Бонер, девушка, которая путешествовала по Польше, Греции, Турции, Франции, Испании, Италии, Дании, Германии, Хорватии и Черногории, Сингапуру, Шри-Ланке, Вьетнаму без помощи туристических агентов, дает такие советы.

1. Пользоваться лоукостами (например, Wizz Air) и покупать билеты заранее.

«Если брать билет за полгода, можно сэкономить до 50% от стоимости», – делится опытом Ирина.

2. Искать жилье не только в гостиницах, но и на специальных сайтах (www.airbnb.ru, https://www.couchsurfing.com/), где можно «подселиться» к хозяевам. Таким образом можно сэкономить до 20% от стоимости аренды жилья.

Если все же планируете путешествовать с туристической фирмой, то следует учитывать следующее.

3. Не стоит пренебрегать горячими путевками. Чем больше тур «горит», тем больше вы сэкономите. Так, если брать тур за сутки-двое до вылета, можно сэкономить до 50% от его стоимости.

4. Покупать пробные туры. Такие туры не всегда комфортные, но гораздо дешевле. Ирина вспоминает, как, будучи студенткой, приобрела экскурсионный тур в пять стран Европы: иногда гид и водитель не совсем понимали, где, например, нужно платить за автобан, ведь это была их первая поездка по этому маршруту, но стоил он в разы дешевле.

5. Обращать внимание на сезонность туров: так, в одном и том же отеле в мае и сентябре стоимость будет намного ниже, чем в июле-августе.

Ярослав Золотько, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-